16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 20:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Дыра в балансе Пробизнесбанка составила 67 млрд

Лента новостей

ЦБ отозвал у банка Сергея Леонтьева лицензию. Остальные банки из финансовой группы «Лайф», принадлежащей бизнесмену, будут санированы. Что стало причиной отзыва лицензии и чем группа «Лайф» разительно отличалась от коллег?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дыра в балансе Пробизнесбанка составила не менее 67 миллиардов рублей. Об этом сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. Также он сказал: если регулятор обнаружит фиктивные операции банка, то направит материалы в правоохранительные органы.

Владельца Пробизнесбанка Сергея Леонтьева в банковской сфере прозвали «железным Лео» — за трудоголизм и привычку работать по ночам, в небольшом кабинете в центре Москвы, заваленном книгами. А СМИ назвали его банкиром-неформалом — за оригинальный подход к банковскому бизнесу. Он как-то рассказывал журналистам, что внедрил в своей группе плоскую шкалу управления. И признался, что менеджеры его особо не слушают, а решают все сами. Так эффективнее. Неизвестно, как работала эта схема в Пробизнесбанке, но дыра, по данным ЦБ, 67 миллиардов рублей. Более того, регулятор пообещал переправить информацию в правоохранительные органы, если выявит фиктивные операции.

Пробизнесбанк, который прожил больше 20 лет, по активам занимал 56-ю строчку. Объем вкладов населения — 27 миллиардов рублей. Из них застраховано 23 миллиарда, то есть с четырьмя вкладчики могут проститься. Откуда в банке образовалась огромная дыра и стоит ли ждать уголовных дел?

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Я надеюсь, что если дыра и есть, то она не связана с какими-то криминальными действиями сотрудников банка. Вполне возможно, что в процессе ликвидации банка, активы будут найдены, что происходит регулярно, вопрос, правда в масштабе, далеко не всегда удается найти большую часть пропавших активов».

Участники рынка предполагали, что дело закончится санацией. Но, судя по заявлениям ЦБ, ситуация оказалась куда серьезнее. Регулятор не стал отзывать лицензии у всех банков группы «Лайф», там совокупно 100 миллиардов рублей вкладов населения, возмещать их АСВ оказалось бы не по карману.

Сергей Леонтьев уже сталкивался с лишением лицензии. Год назад ЦБ за сомнительные операции закрыл его «Банк24.Ру». Причем за несколько часов до этого банк разослал клиентам SMS с рекомендацией снять наличные деньги в банкоматах. Очень джентльменский поступок и очень необычный для России. Можно вспомнить и как банкир-неформал провел в одном из своих банков эксперимент: потенциальных заемщиков оценивали не обычные клерки, а женщины с богатым жизненным опытом. Кстати, просрочек было мало. Журналисты писали, что в офисах банков группы «Лайф» пели частушки, выступали клоуны. В общем, эта банковская группа разительно отличалась от коллег. Правда, финал — совсем не блещет оригинальностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории