16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
12 августа 2015, 19:21 Недвижимость

«Золотой» кадастр. Новый способ борьбы с переоценкой участков

Лента новостей

Business FM побеседовала с руководителем управления Росреестра в Московской области Сергеем Богдановым. По его словам, гражданам, не согласным с оценкой, нужно объединяться

Руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов.
Руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Физическим лицам из одного населенного пункта или проживающим на одной улице предложат объединяться ради переоценки кадастровой стоимости. Сергей Богданов, руководитель управления Росреестра по Московской области рассказал Business FM, что предпринять, если сумма, в которую оценили участок, по мнению заявителя отличается от реальной.

В случае, если гражданин не согласен с суммой оценки кадастровой, какие меры он должен предпринимать?
Сергей Богданов: Налог рассчитывается, база — это кадастровая стоимость. Раньше у нас был один вариант у заявителя — это судебный способ обжалования кадастровой стоимости. Заявитель видит, что у него есть объект недвижимости в собственности, и та кадастровая стоимость, которую он видит, либо в справке, либо на сайте, очевидно превышает. Единственный был способ — обратиться в суд, подать соответствующее заявление, представить некий альтернативный отчет рыночной стоимости и добиться судебного решения. Естественно, это был длительный способ. Сегодня и правительство Московской области, и мы заинтересованы в упрощении для граждан, для юридических лиц способа изменения этой кадастровой стоимости.
Первый, самый основной способ — это исправление технической ошибки, исправление кадастровой ошибки. Этот способ, который реализуется путем обращения к Министерству имущественных отношений РФ как к заказчику работ по оценке кадастровой объектов недвижимости Московской области. Есть соответствующий сервис на сайте правительства Московской области, на сайте министерства имущественных отношений, можно сообщить о кадастровой ошибке. Если министерство сегодня устанавливает, что кадастровой ошибки нет, качество оценки было выполнено верно, качество оценочных материалов было верным, и расчет сделан верно, но при этом по объективным причинам рыночная стоимость ниже, есть возможность обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Она создана при каждом управлении Росреестра по России. В эту комиссию входят представители Министерства имущественных отношений РФ, представители Кадастровой палаты и представители Росреестра. В эту комиссию гражданин обращается с заявлением или юридическое лицо, прикладывает отчет независимого оценщика, удостоверенный саморегулируемой организацией, в которой этот оценщик состоит. В течение 7 дней мы проверяем комплектность документов, прикладывается также справка о кадастровой стоимости, документы на представителей, и в течение 7 дней принимается решение, соответствует ли комплект или нет, и в течение следующих 30 дней он выносится на комиссию. Вот на эту межведомственную комиссию, на которой как раз и определяется, насколько отчет обоснованный, какие изменения здесь могут быть применимы, приемлемы. В министерстве имущественных отношений в лице своего представителя также оценивают последствия изменения кадастровой стоимости, и принимается совместное решение. И всего на это уходит 7-30 дней, в течение 40 дней юридическое лицо или гражданин уже имеет результат.
Надо сказать, что, если юридическое лицо не согласно, оно имеет право также обжаловать в суде. Но пройти через комиссию — для него это обязательно. Обратиться в суд юридическое лицо теперь может, только соблюдая досудебный порядок, пройдя через эту комиссию. Физическое лицо может отправиться сразу в суд, не обращаясь в комиссию по пересмотру результатов. Вот такой новый способ на сегодня появился, и мы считаем, что для юридических лиц он особо важен, интересен, потому что для физических лиц затраты на оценку, на предоставление нового отчета об оценке, минимальная сумма — это 15 тысяч рублей, отчет по небольшому участку будет стоить, достаточно затратная вещь. Поэтому, конечно, мы понимаем, что сегодня большая часть обращающихся в эту комиссию лиц — это юридические лица, физических гораздо меньше, но мы думаем о том, что в ближайшее время физические лица, объединившись, например, проживая в одном поселке, или на одной улице, или в любой другой какой-то общности, где есть типичное завышение, смогут подать нам отчет сразу на несколько участков, и мы будем его рассматривать, и для каждого физического лица стоимость услуги оценщика будет ниже. Законом это не запрещено, сегодня мы хотим говорить об этом и будем предлагать физическим лицам объединяться в целях изменения кадастровой стоимости, снижения ее и путем подачи одного общего отчета оценщика, который для каждого из них будет стоить дешевле, чем если бы каждый пошел и заказал отдельный отчет.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею отнять кадастровую оценку у частных структур. По его мнению, эту ответственность следует возложить на государство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории