16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 августа 2015, 18:25 ПолитикаКонфликты

ЦИК отменил постановление об отказе в костромской регистрации ПАРНАСа

Лента новостей

Скорее всего, партию допустят до выборов в Костромской области. Вероятно, список ПАРНАСа будет зарегистрирован в течение двух дней

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

ПАРНАС, скорее всего, будет допущен до выборов в Костромской области. Центризбирком отменил постановление местного облизбиркома об отказе в регистрации списка партии. Этот вопрос будет рассмотрен в Костроме повторно — в двухдневный срок.

Глава партийного списка в Костромской области и зампред ПАРНАСа Илья Яшин выразил уверенность в том, что облизбирком последует рекомендации ЦИК и зарегистрирует список партии уже к субботе.

Илья Яшинзампред партии ПАРНАС«Это политическое решение, которое принято в результате общественного давления, оказанного оппозицией и гражданским обществом на власть, на фоне массового снятия оппозиции с выборов. Я считаю, что наш результат ничуть не лучше и не хуже чем подписи, собранные нашими коллегами в Магаданской области, в Новосибирской области. И во всех этих регионах мы имеем абсолютно равное, законное право на участие в выборах. Протесты, голодовки, выход людей на улицу явно начали менять общественное мнение в стране, и власти поняли, что решение о фатальном не допуске оппозиции на выборы просто дискредитирует власть и ставит под сомнение тезис о ее популярности, о ее поддержке. Поэтому, очевидно, было принято решение пустить нас на выборы, чтобы сохранить лицо, с одной стороны, что вот, мол, есть регион, где оппозиции удалось собрать подписи. С другой стороны, власть явно рассчитывает на то, что нам не хватит времени на активную, эффективную избирательную компанию. Потому что времени осталось совсем мало и мы поставлены совершенно в неравные условия, все остальные партии уже ведут избирательные кампании. В Костроме уже состоялась жеребьевка по избирательному бюллетеню, уже состоялась жеребьевка по эфирному времени, а мы вот только-только вынуждены вступать в избирательную кампанию».

Однако демократическая коалиция не примет участие в выборах в Магаданской, Новосибирской и Калужской областях. Официальная причина — недостоверные подписи в свою поддержку. Оппозиция обвиняет власть в политическом давлении, та отвечает, что ПАРНАС просто не в состоянии честно собрать подписи, в частности, по причине того, что партия в регионах малоизвестна и непопулярна.

Алексей Мухинглава Центра политической информации«С самого начала было ясно, что это конфликт между прибывшими в регион московскими политтехнологами, которые работают на ПАРНАС, и местным региональным руководством, в частности региональным избиркомом. В ходе этого конфликта, судя по всему, рабочая группа Центризбиркома приняла решение встать на сторону ПАРНАСа. Это ничего не значит для них, это никакие для них не хорошие новости. Это не значит, что в будущем у них будут какие-то преференции, но на данном этапе справедливость потребовала, чтобы жалоба была удовлетворена. Будет ли список зарегистрирован, решать региональному избиркому, и ПАРНАСу придется, судя по всему, искать общий язык и с региональным начальством. Та модель, которую они восприняли в последнее время в ходе регистрации на избирательных выборах, я имею в виду тотальный конфликт с местным руководством, он порочен, потому что изначально не позволяет им выстроить отношения с региональными элитами, с региональными социальными группами, и провоцирует последние на то, чтобы эти списки не были зарегистрированы никогда, под самыми разными предлогами, в том числе незаконными. Понятно, что такая модель не может быть воспринята местным населением как позитивно работающая. В этой связи я думаю, что у ПАРНАСа, где бы они ни был зарегистрирован, его ждет сложная избирательная кампания».

На заседании Центризбиркома 13 августа также было принято решение снять ПАРНАС с выборов в Магаданской области. В Костроме оппозиционная партия борется за места в региональный парламент. Ранее местный избирком отказался зарегистрировать список партии. Поводом для отказа стала нехватка подписей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории