16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 августа 2015, 07:04 Политика

Почему для ПАРНАСа сделали исключение в Костроме?

Лента новостей

Политологи сомневаются, что оппозиционной партии удастся победить на выборах. Тем не менее Кострома стала исключением: с остальных региональных выборов партию сняли

Съезд партии РПР-ПАРНАС в Москве.
Съезд партии РПР-ПАРНАС в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ПАРНАС, скорее всего, будет допущен до выборов в Костромской области. ЦИК отменил постановление местного облизбиркома об отказе в регистрации списка партии. Этот вопрос будет рассмотрен в Костроме повторно — в двухдневный срок.

Итак, Кострома — единственный регион, где ПАРНАС сможет поучаствовать в местных выборах, хотя последнее слово за Областным избиркомом. Теоретически могут и не допустить, прецеденты были. Однако руководители оппозиционной партии уверены, что проблем не возникнет: в Москве принято политическое решение, причина, по их мнению, — общественное давление. В поддержку партии собирались митинги. На том же заседании Центризбиркома принято решение отказать ПАРНАСу в регистрации на выборах в Магаданской области. А в Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту фальсификации подписей партией. Кроме того, против главы местного штаба, соратника Алексея Навального Леонида Волкова возбуждено дело — за то, что мешал LifeNews снимать видео около партийного офиса. Ну и кроме того, под стражей остается глава штаба в Костроме Андрей Пивоваров. Он обвиняется в хищении государственной информации.

Ранее считалось, что ПАРНАС снимут с выборов повсеместно. Но получилось так, что в Костроме сложилась иная ситуация. Почему?

Александр Кыневполитолог«А в Костроме конкуренция среди оппозиционных партий и всех регионов, где пытался участвовать в выборах ПАРНАС, наиболее сильная. Там довольно сильный список «Яблока», там сильная «Справедливая Россия», там сильные коммунисты. Плюс там зарегистрирован целый набор партий-спойлеров с расчетом на то, чтобы часть голосов недовольных граждан, не очень политически грамотных, по возможности распылить между этими самыми спойлерами, при этом между самими оппозиционными проектами тоже есть довольно сильная конкуренция».

Правда, стоит отметить, что закон очень пристально следит за оппозиционерами: чтобы возбуждали дело за воспрепятствование видеосъемке — такое бывает крайне редко. Парнасовцы говорят, что среди волонтеров — сборщиков подписей затесались провокаторы, которые умышленно искажали информацию подписных листов, а Следственный комитет без промедления реагировал.

С ПАРНАСом или нет, в Костроме состоятся интересные выборы в региональный парламент. Зарегистрированы 14 партий. Среди них есть, например, политическая «Партия против всех». Список возглавляет Кристина Александровна Хохлова — менеджер ресторана. Следом партии «За справедливость», «Города России», «Партия свободных граждан» и так далее. И все собрали подписи. Проблем не возникло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории