16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
13 августа 2015, 19:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Владелец лишенного лицензии Пробизнесбанка перестал выходить на связь

Лента новостей

СМИ пишут, что Сергей Леонтьев мог уехать в Сингапур. Если следовать этим данным, его не видели с конца прошлой недели

Глава финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев.
Глава финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Перестал выходить на связь и, может быть, уехал в Сингапур: СМИ сообщают, что владелец лишившегося лицензии Пробизнесбанка и финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев покинул Россию. По данным РБК, банкир мог уехать в Сингапур, по крайней мере, эту версию обсуждают в банке. Порта «Банки.Ру» цитирует внутренний блог группы «Лайф», в котором Леонтьев намекнул, что теперь будет заниматься бизнесом в других странах.

Как пишет РБК со ссылкой на одного из топ-менеджеров Пробизнесбанка, Сергея Леонтьева не видели с конца прошлой недели. Именно тогда стало известно, что ЦБ ввел временную администрацию в банк. И тогда же Леонтьев через внутрикорпоративный блог сообщил сотрудникам, что это временная мера, и компания, как и другие кредитные организации группы «Лайф», продолжит работать.

После того, как Пробизнесбанк 12 августа лишился лицензии, банкир снова обратился к своим подчиненным через внутренний блог. Как сообщают «Банки.Ру» со ссылкой на сообщение Леонтьева, написал он следующее: «Видимо, время «Лайф» в этой стране еще не пришло. Поэтому в ближайшие 50 лет я буду делать «Лайф» в других частях земного шара».

ЦБ отобрал лицензию у Пробизнесбанка накануне. Другие банки финансовой группы «Лайф» взяты на оздоровление. Санировать их будет банк «Российский капитал», который финансовые власти планируют сделать так называемым мегасанатором.

Как стало известно в четверг, в банках Сергея Леонтьева возникли проблемы со снятием наличности: процессингом занимался Пробизнесбанк. Впрочем, санатор обещает, что к 17 августа ликвидность банков группы «Лайф» будет восстановлена.
Вот, что телеканалу «Россия 24» рассказал председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

Михаил Кузовлевпредседатель правления банка «Российский капитал»«700 отделений банков группы «Лайф» сегодня не работают, уже второй день. Наша сейчас задача — мы с завтрашнего дня начинаем восстанавливать ликвидность этих банков с тем, чтобы уже с понедельника она была полностью восстановлена. Безусловно, будут какие-то технические, наверное, моменты, но это, действительно, сложная задача — зарядить все банкоматы, доставить деньги в отделения. Все-таки 700 отделений — это много. Мы оцениваем справедливую стоимость активов группы «Лайф», чтобы окончательно понять, сколько потребуется средств для восстановления деятельности банка. Пока мы считаем, что тех средств, которые у нас имеются, достаточно для того, чтобы ликвидность восстановить, а самое главное, чтобы клиенты могли снова восстановить все свои платежи со следующей недели. После того как мы завезем банкноту, заправим банкоматы, то со следующей недели они смогут нормально пользоваться своими счетами в банках группы».

Ранее в ЦБ оценили дыру в капитале Пробизнесбанк» в 67 миллиардов рублей. А перед тем как отобрать лицензию, у регулятора возникли вопросы к офшорным активам банка на 40 с лишним миллиарда рублей. Также в ЦБ заявили: если обнаружат фиктивные операции Пробизнесбанка, то направят материалы в правоохранительные органы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории