16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
14 августа 2015, 10:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Михаил Кузовлев: некоторые акционеры Пробизнесбанка находятся в Москве

Лента новостей

Председатель правления банка «Российский капитал» рассказал об этом в эксклюзивном интервью Business FM

Михаил Кузовлев.
Михаил Кузовлев. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Некоторые акционеры Пробизнесбанка находятся в Москве. Председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев в эксклюзивном интервью Business FM прокомментировал информацию о том, что основной владелец лишившегося лицензии Пробизнесбанка Сергей Леонтьев покинул Россию.

Банк «Российский капитал» по инициативе монетарных властей становится так называемым мегасанатором. Он будет выполнять оздоровление банков группы «Лайф» Сергея Леонтьева. Подробнее об этом председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев рассказал Business FM.

Оздоровление банков группы «Лайф» — это все-таки первая санация, которую банк «Российский капитал» проводит в качестве мегасанатора, правильно мы понимаем?
Михаил Кузовлев: Банк «Российский капитал» проводит не первую санацию, он до этого проводил санации, в том числе банков «Тархан», «Эллипс». Название «мегасанатор» тоже немножко некорректное, хотя почетное. Действительно, банк «Российский капитал» как банк государственный призван непосредственно участвовать в процедурах санации проблемных банков. Этим мы отличаемся от других участников финансового рынка. Для нас это компетенция, то, чем мы занимаемся каждый день. В этом новом качестве эта санация первая, но если говорить о команде, то команда занималась санацией Банка Москвы, многими другими проектами, поэтому компетенция у нас присутствует.
Каков будет механизм работы вашего учреждения, назовем его все-таки мегасанатором? ЦБ принимает решение о санации того или иного банка, выделяет определенную сумму. Что происходит дальше?
Михаил Кузовлев: Можно на примере ситуации с группой «Лайф» посмотреть. Центральный банк принял решение. Было два решения. Первое было об отзыве лицензии у банка «Пробизнес», и второе решение было о санации банков, входящих в группу «Лайф». После этого было принято решение, что банк «Российский капитал» стал инвестором по мерам по предотвращению банкротства. Вернули банк к жизни, банк растет и развивается. Дальше, разумеется, будет назначен конкурс Центральным банком, где уже будет выбираться инвестор-санатор. И мы, как любой из участников рынка, примем участие в этом конкурсе. Не создает монополию на этом рынке, с одной стороны, а с другой стороны, всегда есть на рынке цена справедливая, которую мы точно всегда поставим. Если никто не придет на конкурс, то мы банк заберем.
Почему все-таки Пробизнесбанк не стали санировать? Как мы понимаем, все это решалось буквально в последний момент, Центробанк очень долго думал. Есть точка зрения, согласно которой могли отобрать у всех лицензию, но АСВ просто не потянул бы такую сумму — там 100 млрд рублей, называлось, вкладов населения.
Михаил Кузовлев: Из того, что я понимаю, просто все проблемы группы были сконцентрированы на Пробизнесбанке. В чем проблема сегодняшних санаций? Что самое неприятное, что скрывают свои проблемы в основном в инструментах инвестиционных: в деривативах, в ценных бумагах, не всегда просто разобраться. Поэтому, вполне возможно, что Центральный банк, оценив масштаб проблем, понял, что нецелесообразно спасать Пробизнесбанк, и решил сконцентрироваться на его дочерних банках, входящих в группу «Лайф», тем более что их значение в тех регионах присутствия, где они находятся, принципиально больше, чем Пробизнесбанк московский.
Появились сообщения о том, что владелец Пробизнесбанка Леонтьев уже мог покинуть Россию, даже говорили, что он уехал в Сингапур. Есть еще шанс увидеть акционеров этого банка в нашей стране?
Михаил Кузовлев: Я не знаю, как комментировать этот вопрос. Это не ко мне, это больше к Центральному банку и АСВ, они ведут процедуру банкротства. Но я знаю, что другие акционеры здесь находятся, в Москве, тоже как-то борются за то, чтобы исполнить свои обязательства перед вкладчиками банка. Сегодня разговаривал с Александром Железняком (совладелец финансовой группы «Лайф» — прим. Business FM). Хотел бы сразу успокоить вкладчиков Пробизнесбанка, физических лиц, потому что практически все вклады застрахованы АСВ. Самое главное — передайте клиентам банкам группы «Лайф», что у них нет больше никаких проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории