16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 августа 2015, 19:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Италия отказалась выдать Украине экс-депутата Верховной рады Игоря Маркова

Лента новостей

Свое решение судья мотивировал тем, что в основе требования украинских властей лежит политическое преследование

Суд в Генуе отклонил сегодня запрос Киева о срочной экстрадиции экс-депутата Верховной Рады, члена Комитета спасения Украины Игоря Маркова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство АНСА

Свое решение судья Франческо Мацца Галанти мотивировал тем, что в основе требования украинских властей лежит политическое преследование.

«Мой клиент рассказал суду, что опасается возвращаться на Украину, где может подвергнуться угрозам в связи со своей политической деятельностью», — сообщил адвокат Маркова Энрико Скопези.

Как пояснил защитник, суд оставил Маркова под арестом, но он имеет право оспорить эту меру пресечения. Вопрос об освобождении экс-депутата будет решен на отдельном заседании в ближайшие недели.

Политик был арестован в Италии 12 августа по линии Интерпола. По сообщению местных СМИ, при задержании Марков заявил о том, что является одновременно и гражданином РФ.

На Украине Марков подозревается в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году. МВД страны объявило его в розыск в конце 2014 года, по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

В октябре 2013 года Марков был задержан в Одессе в связи с расследованием дела о беспорядках, произошедших в 2007 году. Тогда на участников митинга противников воссоздания в городе памятника Екатерине II напали неизвестные, произошла драка. Следствие подозревает Маркова в причастности к организации этой провокации.

В феврале 2014 года депутатски мандат Маркову вернули, а самого политика, находившегося под стражей в Одессе, выпустили на свободу под нажимом сторонников.

Позже Марков исчез из поля зрения правоохранителей, и в декабре 2014 года МВД Украины объявило его в международный розыск как лицо, скрывающееся от суда.

Между тем, 13 августа приморский районный суд Одессы заочно принял решение об аресте экс-депутата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории