16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
14 августа 2015, 23:40 Политика

Лавров: на пост генсека ООН уже есть несколько кандидатов от восточноевропейских стран

Лента новостей

Министр отметил, что этот пост уже не раз занимали представители Западной Европы, Азии, Африканского континента, Латинской Америки

Россия выступает за то, чтобы следующим генеральным секретарем ООН стал представитель Восточной Европы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной 70-летию ООН.

«Пан Ги Мун, которого мы очень уважаем и с которым у нас добрые отношения, заканчивает свой второй срок в будущем году, — отметил глава МИД РФ. — Он уже не будет переизбираться в соответствии с Уставом ООН. Возникает вопрос о том, чтобы обеспечить универсальность и справедливость в отношении географической привязки руководителя секретариата».

Министр отметил, что этот пост уже не раз занимали представители Западной Европы, Азии, Африканского континента, Латинской Америки. «И ни разу не была представлена такая существующая официально в ООН региональная группа, как восточноевропейская, — указал он. — Она существует с советских времен, когда было создано пять групп — азиатская, латиноамериканская, африканская, западноевропейская (куда входят и США, и ФРГ и Новая Зеландия), и восточноевропейская».

«Эти группы изначально замышлялись не как группы для каких-то согласований по политическим вопросам, а как группы для того, чтобы более эффективно и рационально избирать состав органов ООН, которые ограничены, — пояснил министр. — Например, в Экономическом и Социальном Совете 54 страны, их надо избирать, Совет по правам человека, там тоже не так много стран, как хотелось бы всем, они не универсального состава, и много таких структур, куда надо выбирать из имеющихся членов ООН. Для того, чтобы в этих экономических и правозащитных органах все регионы были представлены более или менее равномерно, созданы эти группы, которые между собой согласовывают кандидатуры».

«Когда Советский Союз и Варшавский договор перестали существовать, эта группа, тем не менее, сохранилась, потому что она не политическая, а необходима для организации вот таких выборов, — сказал Лавров. — В этой восточноевропейской группе сейчас сформировалось единое мнение, и мы его поддержали: все члены этой группы, включая членов НАТО, подписали письмо, которое распространили всем членам ООН, о том, что мы убеждены, что следующим генеральным секретарем должен быть представитель восточноевропейской страны, и таких кандидатов сейчас несколько».

Рекомендуем:

  • Фотоистории