16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
14 августа 2015, 18:10 ПравоКриминал

Суд отказался вернуть в прокуратуру дело «Славянки»

Лента новостей

Рассмотрение дела по существу назначено на 26 августа

Тверской суд Москвы сегодня отказался вернуть в прокуратуру дело о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО «Славянка».

Рассмотрение дела по существу назначено на 26 августа.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил ходатайство адвокатов подсудимых, которые настаивали, что в ходе расследования был допущен ряд нарушений. В частности, защита заявила о подписании обвинительного заключения ненадлежащим лицом, фабрикации доказательств и отсутствии ущерба.

Также суд оставил под стражей четверых их пяти подсудимых на время судебного процесса. «Оснований для избрания иной меры пресечения на данной стадии процесса не имеется», — сказала судья Татьяна Неверова.

Она отклонила просьбу защиты об освобождении находящихся в СИЗО фигурантов.

Генеральному директору ОАО «Славянка» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» Александру Елькину, начальнику департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину, временно исполняющему должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николаю Рябых, генеральному директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрея Луганского, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС» вменяется «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством», «мошенничество, в особо крупном размере» и «легализацию денег, полученных преступных путем. ( ст. 204, ч. 4 ст. 159 , ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Елькин, Лапшин, Рябых и Луганский находятся под стражей, а Юлия Ротанова ⎯ под подпиской о невыезде. Она больше года провела в СИЗО, прежде чем была освобождена в связи с наличием тяжелого заболевания.

По версии следствия, руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» с руководителей семи подрядных и субподрядных организаций в организаций около 130 млн рублей и в последствии отмыли денежные средства через ряд фирм-однодневок.

Кроме того, в 2010 году фирма Елькина «Безопасность и связи» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Миноборононы. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим , оценило в 83,9 миллиона рублей. В рамках уголовного дела ведомство предъявило к подсудимым иск на данную сумму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории