16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 августа 2015, 04:40 ФинансыРынки
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Медведев разъяснил премьеру Исландии причины введения против страны контрсанкций

Лента новостей

Главы правительств отметили важность продолжения торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснил в телефонном разговоре с премьер-министром Исландии Сигмундором Давидом Гуннлейгссоном причины распространения на его страну ответных российских экономических мер. Как сообщила пресс-служба правительства, разговор состоялся по инициативе исландской стороны, отмечает ТАСС.

«Обсуждались вопросы российско-исландского торгово-экономического взаимодействия. Медведев разъяснил причины распространения на Исландию ответных экономических мер, введённых правительством Российской Федерации в отношении государств, присоединившихся к антироссийским санкциям Евросоюза», — указывает пресс-служба правительства.

«Главы правительств отметили важность продолжения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества России и Исландии в областях, не затронутых ограничительными мерами», — подчеркивает правительство.

Согласно данным Национального института статистики Исландии, в 2014 году эта страна экспортировала в Россию 118,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 24 млрд крон (порядка $180 млн). Эти цифры не учитывают реэкспорт, и фактически через другие страны в Россию было поставлено еще несколько десятков тонн исландской рыбы на сумму в $40-50 млн. Руководитель ассоциации, объединяющей 11 крупнейших рыболовецких компаний страны, отмечает, что в 2015 году общие объемы экспорта рыбы в РФ в денежном выражении должны были бы составить 35-37 млрд крон ($260-280 млн).

Рыба и морепродукты является основной статьей экспорта Исландии, на территории которой проживает 330 тыс. человек. МИД республики еще в 2014 году заявил о присоединении к санкциям ЕС против России и поддерживал новые пакеты ограничительных мер, вводимые Евросоюзом. При этом сама Исландия не является членом ЕС и в 2013 году правительство страны объявило о том, что отказывается от планов по вступлению в Евросоюз и полностью сворачивает начатый в 2010 году процесс подготовки к евроинтеграции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории