16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
15 августа 2015, 09:00 Компании

Бедность — не «Газпром»

Лента новостей

У руководителей «Газпрома» снизилось жалованье. Судя по финансовой отчетности газовой монополии, члены правления стали получать на 3% меньше. Как из-за кризиса могло снизиться качество жизни топ-менеджеров российской госкорпорации?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

За первое полугодие члены правления монополии получили чуть больше миллиарда рублей. На 17 топ-менеджеров, включая главу госкорпорации, в среднем чуть меньше 64 миллионов рублей. Делим на 6 месяцев, получается чуть больше 10 миллионов рублей в месяц. По сравнению с прошлым годом, доходы руководителей «Газпрома» упали на 3%. А в долларах они сократились в два раза. Это важно, потому что статусная жизнь топ-менеджера госкомпании предполагает покупки импортных товаров и услуг. Учеба членов семьи за границей, отдых в элитных отелях. Номер в Rixos сейчас в пересчете на рубли стоит 130 тысяч в сутки. Можно предположить, что руководству корпорации рекомендовано отдыхать в России. Есть тот же отель «Родина» в Сочи, известный в том числе свадьбой пресс-секретаря президента. Мы позвонили узнать, сколько стоит снять семье из трех человек на месяц представительский люкс. Как указано на сайте, номер в 120 квадратов с «великолепным видом на море».

«Executive suite в сентябре у нас будет стоит 63 тысячи рублей. Это двухместное размещение и плюс ребенок — 2500. 65500 — это без всякого специального предложения, плюс, если у вас по количеству дней получается больше 28 дней, то для вас будет действовать специальное предложение, и в этом случае номер будет стоить 48 тысяч плюс 2500 — 50 тысяч в сутки», — рассказал оператор отеля.

Итого, полтора миллиона рублей за месяц. То есть, уже 15% от зарплаты. И это не all inclusive, так что придется потратиться на обед в ресторане, где порция филе сибаса стоит 2,5 тысячи рублей. Правда, клиентов ждет маленький приятный сюрприз — завтрак включен! Месячного жалованья топ-менеджера «Газпрома» хватит, чтобы купить, например, BMW седьмой серии. И даже останется примерно треть от зарплаты. Но вкупе с другими привычными тратами может и не хватить. Только один костюм Brioni, судя по представленным на официальном сайте моделям, стоит 4,5 тысячи евро. По нынешнему курсу — больше 300 тысяч рублей. О трудностях российских топ-менеджеров, и о том, как они их переносят, рассказывает ресторатор Александр Затуринский.

Александр Затуринскийресторатор«Наверное, там покупательская способность понизилась очень сильно, люди там донашивают старое, наверное... И что нравится во всей этой ситуации, какой-то такой истерики нет по этому поводу, по крайней мере, как я это вижу, я общаюсь с этими людьми. У меня есть человек как раз тот, что вы назвали — «Газпром», среди моих близких знакомых такие люди, как-то они, да, подужались, наверное, меньше себе позволяют, но нет бегства с корабля, никакой истерии по этому поводу нет. Наверное, прорвемся, у всех как-то так... какой-то сверхпаники нет».

Бизнесмен рассказывает, как изменилось поведение обеспеченных россиян в ресторанах. Они начали считать, попутно выяснив, что бывает неплохое вино дешевле 50 тысяч рублей за бутылку. Те же руководители «Газпрома» за последние годы привыкли к регулярному повышению жалованья. Если считать в среднем на человека, то в 2013-м они стали получать почти на 70% больше, в 2014-м — еще на 50%. В этом году зарплаты снижаются. Хотя прибыль крупнейших российских экспортеров в рублях за полгода увеличилась. У «Газпрома» почти в два раза, у «Роснефти» еще больше — в два с половиной. Конечно, вряд ли топ-менеджеры газовой монополии каждый месяц покупают новые люксовые иномарки или проводят время в президентских номерах. И они получают в два раза больше руководителей «Сбербанка», который тоже отчитался о доходах правления. В общем, на статусную жизнь все равно хватает. Тем не менее. Чуть ли не впервые в истории современной России новость о зарплатах в «Газпроме» близка к тому, чтобы вызвать сочувствие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории