16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 августа 2015, 17:20 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Донбасс опять в шаге от войны

Лента новостей

Об этом заявил полпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин и призвал нормандскую четверку вмешаться. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал текущую ситуацию на Украине взрывоопасной

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В ожидании возможного обострения. В самопровозглашенной ДНР сообщили о приведении войск ополченцев в боевую готовность. Донбасс находится в шаге от войны. Об этом заявил полпред непризнанной республики в контактной группе Денис Пушилин и призвал нормандскую четверку вмешаться.

В Минобороны ДНР сообщают о четырех погибших мирных жителях при обстреле со стороны силовиков. Добавляя, что в сторону ДНР были выпущены 600 снарядов, в том числе с применением реактивной системы залпового огня.

В самопровозглашенной Луганской народной республике заявили, что украинская армия открыла огонь по жилому сектору из минометов.

В тоже время, украинские силовики сообщили, что оставляют за собой право вернуть «в случае угрозы» вооружения калибром более 100 мм на линию разграничения в Донбассе.

В Киеве также сообщают о «крупнейшей за последние месяцы» огневой активности в Донецкой области. Самой горячей точкой на территории ДНР остается Горловка.

Мэр города сообщает, что несколько районов города обесточены, нарушено водоснабжение. Ситуацию комментирует первый вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчукпервый вице-президент российского Центра моделирования стратегического развития«Донбасс всегда был в шаге от войны. Он никуда далеко от нее не уходил. Даже сам термин «перемирие» говорит о ом, что мира там, в общем-то, никто не ждал. Дело в том, что с февраля 2015 года, с момента заключения соглашения в формате Минск-2 Запад ждал, как будет себя вести Россия. Потому что с точки зрения Запада уже тогда,12 февраля для самого Запада, и в первую очередь для США было ясно, что любые шаги, которые бы Россия ни предприняла, будут расценены Западом в негативном плане - Евросоюзом, США. И, соответственно, Киевом. И после этого России будут выкачены какие-то совершенно другие претензии нового уровня. С другой стороны формат пытается Запад изменить. То есть, уже практически открыто говорится о том, что необходимо ввести каких-то новых переговорщиков. То есть, помимо нормандской четверки там уже и Америка пытается стать одной из переговорных сторон. Также Польша серьезно активизировалась, ее новый президент открыто сделал соответствующие заявления».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал текущую ситуацию на Украине взрывоопасной.

Глава донецкого офиса ОБСЕ Ольга Скриповская заявила, что наблюдатели проверили информацию об обстрелах Горловки и Марьинки, которые произошли на этой неделе.

По ее словам, сотрудники миссии ОБСЕ пришли к выводу, что Горловка, которая сейчас контролируется ДНР, 13 августа была обстреляна из артиллерии с западного направления.

Также наблюдатели обнаружили, что и украинская армия и ополчение начали отводить вооружение из хранилищ, где они должны быть по минским соглашениям.

Прогнозом по развитию событий делится директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор украинского Института глобальных стратегий«Ни одну из сторон не устраивают те результаты, которые возможны после полной имплементации минских соглашений. Поэтому сейчас реализация минских соглашений уперлась в тупик. И этот тупик выражается в военном обострении. Поэтому сейчас развилка: либо будет какой-то качественный сдвиг в мирных переговорах, и будет найден компромисс, либо будет военная эскалация. Не думаю, что долговременная».

По информации пресс-центра АТО, за сутки силы ДНР нарушили режим прекращения огня 175 раз, используя минометы, гранатометы, стрелковое оружие и реактивные системы залпового огня «Град». В ДНР сообщают, что с начала года жертвами обстрелов украинских военных стали почти 1300 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории