16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 06:03 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Индекс риска. Стоит ли продавать доллары

Лента новостей

Вопрос в том, будет ли Центробанк поддерживать рубль. Но при падении цены на нефть дыру в бюджете можно закрыть только девальвацией рубля

Фото: YAY/ТАСС

Рубрика «Индекс риска Нади Грошевой» выходит чуть больше месяца. В первом выпуске говорилось, что ситуация способствует бегству в доллары, падению рубля и российского фондового рынка. На тот момент рисковали те, кто остался без американской валюты. Ведь для ее укрепления было несколько причин. Тогда доллар стоил в районе 56 рублей. За месяц он подорожал на 14%. Что дальше? Стоит ли продавать доллары по 65 рублей?

В начале июля я предупреждала: если нефть продолжит дешеветь, инвесторы потеряют интерес к рисковым активам и побегут в доллары. Так и произошло. Нефть потеряла 16%. Почти на столько же подешевел и рубль. За это время он установил очередной антирекорд: вернулся на свои февральские значения вблизи 65 рублей.

Население потянулось в обменники фиксировать прибыль. Но я бы с этим не спешила. Слишком высок риск того, что нефть продолжит дешеветь.

С начала августа цена барреля марки Brent держится вблизи отметки 50 долларов за баррель. В основном ниже нее. Но каждый день на предыдущей неделе минимальные значения опускались ниже 49 долларов. Поклонники анализа цен предупреждают, что изменился глобальный тренд. Цены движутся к минимумам 2009 года. То есть, к 35-36 долларам за бочку. Вопрос только в том, что станет причиной серьезного падения.

Есть еще одна причина, по которой я не спешу фиксировать свою прибыль по долларам: перекладываться просто не во что. По данным ЦБ, в июле годовая инфляция составила 15.6%. Если посмотреть на ОФЗ, номинал по которым привязан к инфляции, то судя по котировкам, участники рынка ожидают ее роста. Мне кстати, удалось заработать на этих бумагах около 2% за этот месяц.

Ставки по рублевым депозитам в надежных банках не покроют уровень такой инфляции. Лично я жду, что доллар в ближайший месяц вернется на январский максимум — 68.90, до него осталось не так уж много.

Вопрос в том, будет ли Центробанк поддерживать рубль. Но при падении цены на нефть дыру в бюджете можно закрыть только девальвацией рубля. И я ставлю на то, что она продолжится. Хоть большинство макроэкономистов и не видят причин для этого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории