16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
17 августа 2015, 07:42 Политика

NYT: Спецслужбы КНР успешно возвращают на родину бежавших в США коррупционеров

Лента новостей

За полтора года им удалось «убедить» вернуться в Китай 930 подозреваемых

Белый дом призвал Пекин прекратить деятельность тайных агентов, которые пытаются принудить китайских беженцев, находящихся на территории США, вернуться в КНР. По данным газеты New York Times, эти сотрудники спецслужб, вероятнее всего, проникают в США под видом туристов или по деловым визам. Американские официальные органы уже предупредили Пекин, что подобные действия могут «осложнить» запланированный на сентябрь этого года визит в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина.

Газета пишет, что речь идет об операции министерства общественной безопасности Китая «Охота на лис», которая стала частью проводимой Си Цзиньпином кампании по борьбе с коррупцией. Задачей агентов является не только возвращение в Китай бывших чиновников-коррупционеров, но и похищенных ими средств.

По данным министерства, начиная с прошлого года в КНР удалось вернуть 930 подозреваемых, из них только 70 человек сделали это добровольно. Как отмечает New York Times, активность китайских агентов, оказывающих давление на беглецов, например, угрозами в адрес их родственников, живущих в Китае, в последние месяцы возросла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории