16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
17 августа 2015, 12:34 ОбществоПроисшествия

Зачем пассажиры разбившегося Ми-8 летели на Шантарские острова

Лента новостей

Расследование причин крушения вертолета в Хабаровском крае продолжается. Тела погибших извлечены из воды. Business FM выяснила, зачем топы ВТБ отправились на острова

Вертолет МЧС, доставивший пострадавших при крушении вертолета Ми-8 в Хабаровском крае.
Вертолет МЧС, доставивший пострадавших при крушении вертолета Ми-8 в Хабаровском крае. Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю/ТАСС

Водолазы подняли тела пяти жертв крушения вертолета Ми-8 в Хабаровском крае. 11 человек, которым удалось спастись, сейчас находятся в Хабаровске. «Черные ящики» разбившегося Ми-8 также найдены, их снимут после подъема вертолета из воды. Расследованием причин крушения сейчас занимается авиационный и следственный комитеты России.

Ми-8 потерпел крушение в районе бухты Онгачан в Охотском море. Вертолет принадлежал авиакомпании «Восток» и выполнял рейс по частному заказу. В день трагедии он, скорее всего, направлялся в национальный парк на Шантарских островах. Там находится турбаза, расположенная через пролив от островов на Тугурском полуострове. Обычно туристы летят туда, чтобы посмотреть на китов. Некоторые добираются вертолетом.

Ирина Икшинажурналист информагентства AmurMedia«Это был коммерческий тур на Шантарские острова. Группа летела туда с целью отдыха в национальный парк. До некоторого времени это была закрытая территория. Там очень красивая природа. Сейчас там рыбалка, и туда возят людей на экскурсии. Так как это далеко от Хабаровска, их возят на вертолете, организуют туры. Сейчас в Хабаровском крае развивается туризм. Это очень далеко от Хабаровска, туда просто так не доедешь».

Всего в вертолете было 16 человек. Среди них директор «ВТБ Лизинга» Андрей Коноплев и путешественник Игорь Ольховский, а также представители «Рыболовных экспедиций» ─ компании, которая организует такие туры.

На сайтах, посвященных турам на Шантарские острова, говорится, что компании могут взять с путешественников до полутора миллионов рублей за эконом-поездку на 8 дней. Основные расходы идут именно на аренду вертолета.

Все экспедиционные туры бронируются в среднем за год, рассказал Business FM Дмитрий — менеджер турагентства «Сафари и экспедиции». Его компания тоже занимается турами на Шантарские острова.

Дмитрийменеджер турагентства «Сафари и экспедиции»«Сейчас не самые благоприятные условия для заброски. Это несет за собой некие последствия не в плане организации рыбалки, а в плане доставки туда. Сейчас будет проведена проверка, пока проверка не закончится, все полеты будут прекращены. Я там был неоднократно, я понимаю, что это такое, и понимаю, как там летают. Погода очень нестабильная. С охотой там никак ─ там заповедник, а с рыбалкой там более-менее. Рыбалка хорошая, а лицензия ─ не проблема, все зависит от заброски. Стоит от 800 тысяч».

Следователи начали опрашивать пассажиров, выживших при крушении Ми-8 в Охотском море. Сегодня в Хабаровск прибыл их адвокат. Дальневосточное следственное управление на транспорте уже возбудило и расследует уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории