16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
17 августа 2015, 14:15 ОбществоПроисшествия

Покрасивших звезду на сталинской высотке заподозрили в политической ненависти

Лента новостей

Один из подозреваемых частично признал свою вину

Покраска звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага была призвана оскорбить чувства граждан и осквернить герб СССР, заявил прокурор в Таганском суде Москвы, передает агентство РИА Новости. По мнению гособвинения, мотивом этой акции стала «политическая ненависть».

По словам прокурора, подсудимые учли напряженные отношения между Россией и Украиной, развивающийся кризис. Он указал, что на звезде изображен герб СССР, правоприемником которого является Россия, таким образом, заявив о доминирующем положении Украины в отношениях с Россией.

Таганский суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению по существу дела о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Инцидент произошел 20 августа 2014 года. На скамье подсудимых находятся пять человек: бейсджамперы Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и петербургский руфер Владимир Подрезов. Следствие вменяет им две статьи 213 (хулиганство) и 214 (вандализм) российского Уголовного кодекса.

По данным следствия, звезду раскрасил украинский руфер Павел Ушевец, известный по кличке Гриша Мустанг, ему помогал подсудимый Владимир Подрезов, а четверо бейсджамперов прыгнули с крыши, чтобы привлечь внимание к этой акции. Сегодня в суде Подрезов частично признал свою вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории