16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 15:39 ОбществоМедицина

НКО просят не закрывать полностью клапан импорту медицинских изделий

Лента новостей

Благотворительные организации направили в правительство письмо, в котором призвали не расширять список запрещенных к ввозу иностранных медизделий. Они опасаются, что их нехватка может увеличить смертность среди пациентов

Фото: PA/ТАСС

Благотворительные фонды просят не расширять список медицинских изделий, запрещенных для госзакупок.

Ряд известных НКО, таких как фонд «Подари жизнь» и «Вера», обратились с письмом к Дмитрию Медведеву. Они просят создать группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов.

Фонды просят убедиться в том, что весь перечень оборудования российских производителей полностью соответствует качеству иностранных аналогов. Сами НКО уверены, что ряд товаров в «ограничивающий список» вносить рано.

Напомним, что запрет на госзакупки может коснуться таких товаров, как презервативы, зубные протезы и сердечные клапаны.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Анастасия Лагутина уверена, запрет иностранных бинтов может стоить детям жизни.

Анастасия Лагутинаисполнительный директор благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки»«У детей, которые страдают буллезным эпидермолизом, которых мы поддерживаем, не вырабатывается определенный белок в организме, который отвечает за соединение тканей, поэтому их кожа очень легко повреждается. Им необходимы различные перевязочные материалы разных вариантов, которые создают им вторую кожу. К сожалению, на сегодняшний день аналогов российского производства не существует. Бинты отечественного производства еще больше ухудшают состояние кожи, которая не может восстановиться. Если данное постановление вступит в силу, это не просто приведет к ухудшению состояния здоровья, а может привести даже к смерти».

Между тем, по данным аналитического центра Vademecum, в отдельных сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России пока не добралась до 10%. Так, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок — не более 3%, в сегменте очковых линз — не более одной десятой процента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории