16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 августа 2015, 17:30 ПравоКриминал

«Они никого не боялись». Члены ореховской ОПГ задержаны спустя 17 лет

Лента новостей

Преступников схватили в Тверской области: там они жили, пользуясь фальшивыми документами. Последних двух задержанных считают идейными вдохновителями бандитов

Фото: ТАСС

Полиция задержала двух членов ореховской ОПГ. Их разыскивали с 1998 года. Правоохранители поймали их на территории Тверской области, где те проживали по подложным документам. Задержания подозреваемых полиция начала проводить с июля 2015 года. Всего задержаны уже 10 человек, восемь из которых преимущественно привлекались в качестве исполнителей убийств, а двоих последних следствие считает идейными вдохновителями.

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко в свое время расследовал дело гольяновской ОПГ. По его словам, оно в значительной степени состояло из домыслов оперативников, поэтому преступления «ореховских» еще предстоит доказать.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«Одно дело, когда нагнетаются страсти и выдаются какие-то эпизоды, которые, возможно, они совершали, возможно, они причастны. Но когда читаешь материалы уголовного дела и видишь, что это все на основании неких внутренних убеждений каких-то оперативников, ты понимаешь, что говорить заблаговременно о том, что здесь было, совершенно бессмысленно. А то, что говорят с 1998 года, я обо всей группировке слышу. Они объективно существуют, люди погибают, причем этих убийц видим каждый раз у себя, видим каждый день. Одного расстреляли, второго расстреляли. А сколько людей исчезают бесследно? Это чья-то работа и так далее. То, что за «ореховскими» гоняются столько времени, здесь ничего странного нет. Везде они кого-то подкармливают, везде они где-то получают информацию. Ситуация «оборотня в погонах», потому что это все присутствует в деятельности этой группировки, поэтому раскрывать эти преступления необыкновенно трудно и сложно».

В ходе недавних обысков в тайниках членов ОПГ было обнаружено множество оружия: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова и боеприпасы. Сейчас всех подозреваемых уже доставили в Москву и поместили в следственный изолятор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории