16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3744
  • RTS1140.60
17 августа 2015, 23:06 Компании

Пьяный латвийский экипаж airBaltic залетел в норвежскую тюрьму

Лента новостей

О том, что экипаж пил, в полицию сообщил персонал гостиницы, в которой летчики отдыхали

Норвежский суд в понедельник приговорил к тюремным срокам задержанных в аэропорту Осло членов экипажа латвийской авиакомпании airBaltic, в крови которых был обнаружен недопустимый уровень алкоголя.

По сообщению Delfy, второй пилот приговорен к шести месяцам заключения, две стюардессы — к 60 и 45 дням заключения. Капитан самолета останется под арестом до 17 сентября, когда над ним состоится судебный процесс. Капитану, в крови у которого было обнаружено 0,54 промилле алкоголя, предъявлены наиболее серьезные обвинения, так как он отвечает за весь экипаж. Согласно норвежским законам, он может сесть в тюрьму на два года или заплатить крупный денежный штраф.

Из четырех задержанных членов экипажа airBaltic у второго пилота концентрация алкоголя в организме была самой высокой — 1,35 промилле, что соответствует средней степени опьянения. В суде пилот признался, что экипаж употреблял алкоголь за неполные восемь часов до вылета. С учетом признания вины через четыре месяца второй пилот может надеяться на досрочное освобождение.

В суде второй пилот рассказал, что вылететь самолет должен было в 5:45 утра, а пить они начали около 15:00 предыдущего дня и потеряли контроль. По его словам, в целом были выпиты две бутылки виски. Около восьми часов вечера он прекратил пить виски и перешел на пиво. В распоряжении полиции есть фотография, на которой второй пилот заснят во время покупки алкоголя всего за четыре часа до вылета самолета.

Экипаж самолета airBaltic, который должен был обслуживать чартерный рейс на Крит, задержали утром 8 августа. Содержание алкоголя в крови пилота, второго пилота и двух стюардесс превысило допустимые 0,2 промилле.

Члены экипажа признались в том, что употребляли алкоголь и прибыли на работу в состоянии опьянения. 50-летний пилот заявил в суде, что это была ошибка, которая «испортила будущее его семьи».

Экипаж должен был выполнить на самолете Boeing 737 чартерный рейс туроператора Star Tour и доставить на Крит 109 норвежских туристов. О том, что пилоты и стюардессы накануне употребляли алкоголь, аэропорт информировали работники гостиницы, поэтому перед рейсом была проведена проверка. Ее прошла только одна из стюардесс.

Латвийская авиакомпания A/S "Air Baltic Corporation" (airBaltic) была основана в 1995 году. Основным владельцем является Латвийское государство с 99,8% акций. airBaltic это гибридная авиакомпания, объединяющая лучшие практики традиционных сетевых авиакомпаний и перевозчиков по низким ценам. Главными приоритетами airBaltic являются безопасность, точность и качество обслуживания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории