16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.36 / ₽ 3843
  • RTS1149.42
18 августа 2015, 17:42 Право

Сорвавший концерт Макаревича получил 3 года «строгача»

Лента новостей

Активист «Другой России» Олег Миронов осенью прошлого года сорвал концерт певца в Московском международном доме музыки. Осужденный назвал приговор суда несправедливым и намерен его оспорить

Олег Миронов, обвиняемый в распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича.
Олег Миронов, обвиняемый в распылении перцового газа на концерте Андрея Макаревича. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы сегодня вынес приговор по делу о попытке срыва концерта Андрея Макаревича в Московском международном доме музыке прошлой осенью. 28- летний активист «Другой России» Олег Миронов, распыливший в зале газ, получил 3 года заключения в колонии строгого режима.

Поддержать подсудимого в суд приехал лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Он назвал арестованного «перспективным политиком» и посетовал, что Миронов так долго находится в СИЗО. «Это грустно, что его держат под стражей вот уже 10 месяцев. В данном случае можно было ограничиться административным делом, дать ему семь суток ареста и все», — высказал своем мнение Лимонов.

Прежде чем судья Алексей Кавешников огласил приговор, подсудимый выступил с последним словом. В нем Миронов попросил не выносить ему обвинительный приговор. Он назвал себя патриотом России, а потерпевшего «агентом врага», который «деятельно поддерживает киевскую власть». Свою речь подсудимый начал с того, что «любое действие и явление необходимо рассматривать в контексте существующих реалий». «Реалии таковы, что сейчас идет война», — заявил Миронов. Он отметил, что жители Славянска и других городов несколько месяцев назад не могли представить, что окажутся в «эпицентре войны», однако они оказались в нем «может быть, потому, что халатно относились к таким людям, как Макаревич».

Яйца, «перцовка» и помидоры

Напомним, что акцию в Московском международном доме музыки активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» устроили 25 сентября 2014 года в знак протеста против того, что артист не разделяет позицию российских властей, которые поддерживают борьбу жителей Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик за независимость. Гражданские активисты продемонстрировали свое отношение к тому, что Макаревич якобы выступил с концертом перед военнослужащими украинской армии. Сам артист утверждал, что это не так. По его словам, он спел лишь несколько песен в лагере беженцев в Святогорске.

Злоумышленники прокричали «Макаревич — предатель России», бросили пачку листовок и распылили слезоточивый газ из баллончиков, а также швырнули яйца и помидоры в сторону сцены. Зал проветрили, и концерт продолжился.

После инцидента в ММДМ из всех злоумышленников задержали только одного — 28-летнего жителя Коми Олега Миронова. Он с 3 октября прошлого года находится под стражей. Ему вменили «хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической ненависти» и «побои» (ч.2 ст. 213 и ч.2 ст. 116 УК). Пострадавшим по его делу был признан охранник концертного зала, сотрудник ЧОП «Бастион» Евгений Пашков, которому «перцовка» попала в глаз. В суде он заявил, что претензий к подсудимому не имеет. Макаревич проходил по делу как свидетель. Он просил не наказывать Миронова строго. «Я жаждой мести не одержим. Если подсудимый действительно тот товарищ, то, по моему ощущению, он свое отсидел», — сказал певец.

«Вопиющая несправедливость»

Сегодня Миронов возмущался тем, что вот уже десять с половиной месяцев находится в Бутырском СИЗО. «Считаю, что все происходящее — вопиющая несправедливость!», — заявил он и в качестве примера привел случай с сотрудником полиции, который распылил газовый балкончик в метро и «даже не стал фигурантом уголовного дела». Также он вспомнил дочь главы Иркутского избиркома Анну Шавенкову, которая не провела ни дня в СИЗО за ДТП со смертельным исходом, попав под амнистию.

«В чем здесь разница? Там был сотрудник МВД и дочь чиновницы, а я работаю электромонтером», — указывал подсудимый на несправедливость. Он заявил, что от его действий «уж точно никто не пострадал». «Охранник промыл глаза альбуцидом и не стал обращаться в медучреждение. Макаревич тоже считает, что меня не следует держать под арестом», — отметил Миронов. Он поведал, что когда готовил последнее слово, другие заключенные и конвоиры советовали ему покаяться. «Они говорили: «Скажи, что жалко, что испортил вечер хорошим людям, Макаревича я люблю и слушаю». Но я хочу жить в честной России, в которой патриоты не сидят в лагерях за столь малозначительные поступки», — закончил подсудимый. В ходе судебного процесса он не отрицал случившееся, но вину не признавал. При этом Миронов признался что испытывает «личную неприязнь» к певцу из-за его позиции по Украине.

Без политики

Для того чтобы огласить приговор, Алексею Кавешникову потребовалось около часа. «Вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, результатами экспертиз и другими доказательствами», — постановил он. В приговоре прозвучали ссылки на результаты экспертиз, в которых говорилось, что в разбросанных злоумышленниками листовках усматривались признаки экстремизма.

При этом судья не согласился с позицией обвинения о том, что подсудимый совершил хулиганство группой лиц по мотивам политической вражды. «Сведений о принадлежности Макаревича к какой-либо политической партии не представлено», — сказал судья.

Он квалифицировал действия подсудимого по части 2-й статьи 213 УК РФ, как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему общественный порядок. Кроме того, суд осудил Миронова по части 2-й статьи 116 УК РФ (побои или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений).

Поскольку несколько лет назад Миронов был судим за нанесение тяжких телесных повреждений (статья 111 УК РФ), суд усмотрел в его действиях рецидив.

В целях «восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предотвращения совершения им новых противоправных действий» суд решил назначить Миронову наказание, связанное с изоляцией от общества. За хулиганство судья дал ему два с половиной года лишения свободы, а за действия, причинившие физическую боль — год. По совокупности совершенных преступлений суд окончательное наказание определил в виде трех лет заключения в колонии строгого режима. Именно столько просил в прениях сторон прокурор.

«Вам понятен приговор. У вас какие-то вопросы имеются?», — спросил после оглашения приговора судья. «Где справедливость?», — задал Миронов вопрос и пообещал оспорить судебный акт в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории