16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
18 августа 2015, 17:30 Политика

Командир «Правого сектора» объявлен в розыск МВД Украины

Лента новостей

Стойка исчез 17 августа. Его подозревают в создании террористической группы или организации

Командир закарпатского добровольческого батальона экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) Роман Стойка, предполагаемый организатор перестрелки в Мукачево, объявлен в розыск. Об этом сообщается на сайте МВД Украины.

По информации ведомства, Стойка исчез 17 августа. Его подозревают в создании террористической группы или организации (часть 3-я статьи 258 Уголовного кодекса Украины).

22 июля шестерым бойцам «Правого сектора», по данным следствия причастных к событиям в Мукачево, было предъявлено обвинение в совершении теракта и создании террористической группировки. За день до этого в отношении 13 боевиков ПС, устроивших стрельбу в городе, было возбуждено уголовное дело о бандитизме.

Ранее в июле МВД Украины объявило Стойку организатором перестрелки в Мукачево. «Этот факт он сам подтвердил на видео, снятом в полевых условиях после резонансных происшествий с участием закарпатских правосекторцев и лиц из окружения народного депутата, бывшего регионала Михаила Ланьо», — говорилось в сообщении ведомства.

Отмечалось, что Стойка ранее был сотрудником МВД и во время работы в министерстве дважды привлекался к дисциплинарной ответственности. В июле 2009 года его уволили из ведомства из-за служебного несоответствия. В «Правый сектор», по данным МВД, Стойка пришел уже после Майдана, «однако быстро пробрался в руководство организации, успешно взяв ее под контроль». В марте 2015 года он был назначен командиром 1-го Закарпатского запасного батальона Добровольческого украинского корпуса ПС.

По версии правоохранительных органов, 11 июля активисты «Правого сектора» во время встречи в кафе в городе Мукачево Закарпатской области открыли огонь по окружению Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и, вырвавшись из окружения, скрылись. Возбуждены уголовные дела по статьям «Создание преступной группы» и «Террористический акт».

Группировка «Правый сектор» признана российским судом террористической, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории