16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 августа 2015, 20:20 Технологии

Intel открыла свободный доступ к технологии, давшей голос Стивену Хокингу

Лента новостей

Сейчас компания открыла доступ к основному коду своей программы, что позволяет любому желающему скачать ее через интернет

Калифорнийская компания Intel открыла свободный доступ к своей уникальной программе /синтезатор речи/, которая дает возможность говорить знаменитому британскому физику-теоретику Стивену Хокингу. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что последняя версия программы позволяет синтезировать голос Хокинга, в том числе, и по выражению его лица.

В возрасте 21 года у Хокинга начала развиваться болезнь бокового амиотрофического склероза, которая привела к параличу. В 1985 году ученый потерял способность говорить. С тех пор он общается с помощью различных видов синтезаторов речи. Последний из них был разработан два года назад компанией Intel. Учитывая прогрессивное ослабление мышечной активности Хокинга, ставка была сделана на выбор определенных букв с помощью выражения его лица.

Сейчас компания открыла доступ к основному коду своей программы, что позволяет любому желающему скачать ее через интернет. В результате те, кому необходима помощь в обретении речи, может воспользоваться данной технологией, которая работает с помощью компьютера и видеокамеры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории