16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
19 августа 2015, 18:17 Технологии

Смартфон вместо кошелька. Qiwi и Visa запустили сервис бесконтактной оплаты

Лента новостей

Такое приложение появились в мобильных устройствах на базе Android. Расплатиться за покупку в магазине можно, просто приложив телефон к терминалу

Фото: AP/ТАСС

Qiwi и Visa запустили свой собственный сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Принцип действия подобен уже работающей Apple Pay и готовящимся к запуску Android Pay и сервису от Samsung. В настоящее время услуга доступна только пользователям мобильных устройств на базе Android. О том, как это работает, BFM.ru рассказал менеджер по NFC инновациям компании Visa Андрей Лупаев.

Андрей Лупаевменеджер по NFC инновациям компании Visa«Работает это следующим образом. У вас автоматически обновляется ваше приложение Visa QIWI Wallet. Там появился новый раздел — оплата по Visa PayWave, в этом разделе вы можете включить бесконтактную оплату, после чего вам становится доступной функция оплаты с помощью мобильного телефона во всех точках продаж, которые принимают карточки Visa PayWave, бесконтактные, то есть в момент активации этой функции вам на телефон в цифровом виде происходит эмиссия карты Visa PayWave, у которой нет пластикового воплощения. Это уже начало работать, не очень однозначно воспринимают это продавцы в магазинах, потому что для них это новое, они видят это в первый раз, то есть вам не нужно доставать кошелек, карту, вам достаточно достать и разблокировать мобильный телефон, после чего приложить его к терминалу. Здесь важный момент, что не нужно заходить ни в какое приложение. Наряду с сервисом, который Google планирует запустить — Android Pay, другие банки-эмитенты могут запускать аналогичные сервисы. И Visa как раз пошла по этому пути, здесь не требуются какие-то дополнительные согласования, любой банк-эмитент может на базе технологии Visa сделать такой сервис».

Насколько безопасно прикладывать к терминалу свой телефон вместо банковской карты, учитывая текущую ситуацию с кибермошенничеством, рассказал генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«На самом деле те настройки, которые присутствуют в PayPass, в бесконтактных платежах, на сегодняшний момент обеспечивают высокий уровень защищенности от какого-то несанкционированного доступа. С другой стороны, есть возможность получения информации о смартфоне, который привязан к той или иной карте, и, конечно, возникают определенные проблемы, и каждый пользователь должен сам прекрасно понимать, насколько его действия по открытию своего телефона в публичную точку доступа или еще что-то могут привести к каким-то нежелательным для него действиям. На мой взгляд, все технологии, которые сейчас внедряются, проходят достаточно большую процедуру проверки на качество, надежность системы. При этом понятно, что будут появляться, какие-то другие возможности, которые будут, наверно, вредить подобной системе, и необходимо ей будет под это подстраиваться».

Функционал, необходимый для использования нового сервиса, поддерживается не только операционной системой Android. В компании Visa отмечают, что обладатели Windows Phone, вполне вероятно, в ближайшее время тоже смогут воспользоваться новым продуктом. Что же касается устройств от Apple, то на них функция обмена данными на малом расстоянии закрыта. Это означает, что пока iPhone будут работать только с Apple Pay, которая, в свою очередь, доступна только в США и Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории