16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3716
  • RTS1148.27
19 августа 2015, 21:55 Право

Австрия решила выдать России Аслана Гагиева

Лента новостей

Это уже второе рассмотрение вопроса об экстрадиции Гагиева. Предыдущее аналогичное решение суда Вены было отклонено вышестоящей инстанцией

Суд Вены вновь принял положительное решение о выдаче в Россию предполагаемого лидера организованной преступной группировки Аслана Гагиева, обвиняемого в причастности к шести убийствам. Об этом пишет австрийская газета Kurier.

Судья Михаэль Спинн не нашел оснований для отказа в выдаче Гагиева российской правоохранительной системе. В ответ на заявления защиты о том, что в России нарушаются права человека, Спинн заявил, что подобная практика в России не является повсеместной и систематической. «В деле не видно доказательств того, что заинтересованное лицо может столкнуться с нарушениями прав человек», — подчеркнул судья.

Это уже второе рассмотрение вопроса об экстрадиции Гагиева. Предыдущее аналогичное решение суда Вены было отклонено вышестоящей инстанцией.

Уроженец Грузии Аслан Гагиев, известный также под кличкой Джако, покинул Россию в 2013 году и был задержан в Австрии 17 января 2015 года.

Преступный синдикат, которым, как предполагает следствие, руководил задержанный, может стоять за многочисленными случаями убийств представителей местных властей, высокопоставленных полицейских и членов их семей в Северной Осетии в конце 2000-х. По предварительным данным, сам Гагиев с 2012 по 2013 год лично убил по меньшей мере шесть человек и еще троих ранил.

В 2012 году в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ), чья группировка, по версии следствия, входила в состав сообщества, организованного Асланом Гагиевым. Группа Олега Гагиева, в частности, обвинялась в громком убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева в ноябре 2008 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории