16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
20 августа 2015, 10:13 Право

Сенаторы предлагают обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы дела

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Сенаторы предлагают обязать следователей предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все материалы уголовного дела, передает ТАСС. Соответствующий законопроект сегодня внесли в Госдуму председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Константин Добрынин и председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в настоящее время не определен объем, в котором следователь должен предоставлять материалы уголовного дела для ознакомления, а также «имеется пробел в том, что следователь при ознакомлении с материалами уголовного дела не предоставляет обвиняемому и его защитнику опись документов, находящихся в уголовном деле». По мнению авторов законопроекта, эти пробелы в законодательстве, а также сложившая в ряде регионов РФ следственная практика «приводит к злоупотреблениям со стороны следователей» и способствует «фальсификации доказательств по уголовному делу».

В связи с этим сенаторы предлагают «ввести в часть 1 статьи 217 УПК РФ обязанность следователя предоставить обвиняемому и его защитнику для ознакомления все материалы уголовного дела». Кроме того, по их мнению, также следует обязать «следователей предоставлять для ознакомления не только материалы уголовного дела в прошитом и пронумерованном виде, но и с описью всех документов, содержащихся в материалах уголовного дела» для предотвращения их фальсификаций.

Также в документе предусматривается особый порядок для ознакомления с материалами объемных уголовных дел. Речь идет о делах объемом более 10 томов. В таких случаях, согласно законопроекту, ознакомление может осуществляться поэтапно, однако «количество томов уголовного дела, предоставляемых для ознакомления, не должно быть менее пяти». Кроме того, по письменному требованию обвиняемого и его защитника «следователь обязан предоставить любой том уголовного дела для ознакомления».

Рекомендуем:

  • Фотоистории