16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
20 августа 2015, 13:00 Общество

Маткапитал разрешат тратить на нянь и частные детсады

Лента новостей

Эта инициатива Минтруда призвана «разбудить» предпринимателей

Российские семьи, возможно, скоро смогут направить материнский капитал для оплаты услуг частных детских садов и нянь, - рассказала агентству «Интерфакс» директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Светлана Петрова.

«Мы предлагаем дать возможность семьям использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставляемых индивидуальными предпринимателями», — сказала чиновница.

При этом, по словам С.Петровой, «круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен. Это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности».

«Такая норма позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг», - подчеркнула С.Петрова.

По ее словам, «предлагаемая мера позволит сократить очередность детей в государственные детские сады, а также поддержать уровень доходов семей с детьми».

«По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги около 200 тыс. дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд рублей в год», - сказала С.Петрова.

По данным Минобрнауки России, в настоящее время в стране насчитывается около 930 частных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. При этом доля индивидуальных предпринимателей составляет не более 20% среди всех форм частной собственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории