16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2015, 14:20 Общество

За ввоз «запрещенки» предлагают сажать на 10 лет

Лента новостей

Западный сыр и другие продукты, запрещенные к ввозу в Россию, хотят сделать стратегически важными товарами, и за их незаконный ввоз лишать свободы

Фото: YAY/ТАСС

Запрещенные к ввозу продукты могут приравнять к стратегически важным товарам, а незаконный ввоз таких товаров в Россию будет караться по статье «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ и стратегически важных товаров», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. С таким предложением выступила Федеральная таможенная служба России (ФТС).

Юристы по-разному комментируют инициативу. Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников постарался сдержаться в высказываниях.

Александр Железниковуправляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»«Не думаю, что цензура пропустит мои реальные мысли. Очень странно одновременно развивать отечественного производителя, проводить политику импортозамещения и признавать санкционные продукты стратегически важными, то есть жизненно необходимыми для государства. То есть сыр итальянский — он стратегически важный, а если он «Пошехонский» или «Костромской» — он стратегически не важный. Логику здесь невозможно понять. Кроме того, таким образом, таможенный комитет призывает признать на уровне РФ, что заграничная еда настолько лучше, что стратегически важна, подобно тому, как важен газ, уголь, атомные различные машины и материалы. Это все толкание воды в ступе».

Свое предложение ФТС обосновывает тем, что, несмотря на запреты, антисанкционную

Если предложение ФТС будет принято, уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов могут ввести в марте будущего года. В правительстве инициативу таможенников пока не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории