16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
21 августа 2015, 07:55 Общество

Боровицкая площадь победила в голосовании о месте памятнику князю Владимиру

Лента новостей

За то, чтобы памятник стоял неподалеку от Боровицкой башни Кремля, отдали свои голоса 62% пользователей сайта Российского военно-исторического общества

Вариант установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в самом центре Москвы победил по итогам интернет-голосования на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО). Об этом сообщает «Интерфакс».

За то, чтобы памятник стоял неподалеку от Боровицкой башни Московского Кремля, отдали свои голоса 62% пользователей (70 тыс. 593 голоса). На втором месте с большим отрывом — Лубянская площадь с 32% голосов (35 тыс. 585). Вариант с установкой монумента в Зарядье оказался самым непопулярным, набрав лишь 6% (6 тыс. 842).

Голосование завершилось в 00:00 мск 21 августа.

Как ранее заявил «Интерфаксу» директор РВИО Владислав Кононов, после подведения итогов интернет-голосования в обществе намерены внести предложение о месте установки памятника в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, которая будет принимать решение, где будет в итоге установлен монумент.

Как предполагалось, памятник князю Владимиру будет открыт в День народного единства, 4 ноября.

Голосование на сайте РВИО началось 20 июля. Лидер опроса менялся: поначалу первое место с небольшим отрывом удерживала Лубянка, однако затем вариант установки на Боровицкой площади обогнал «конкурента» и впоследствии нарастил преимущество.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио «Говорит Москва» в июле заявил, что оптимальное место для установки памятника князю Владимиру — Боровицкая площадь. В Русской православной церкви этот вариант также поддержали.

Между тем, в общественном движении «Архнадзор», который борется за сохранение исторического облика Москвы, выступили против установки памятника на Боровицкой площади.

«Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить», — заявлял накануне «Интерфаксу» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

По его словам, вопрос о месте установки памятника должен решаться не через интернет, а на консилиуме ведущих специалистов.

Ранее другой представитель «Архнадзора», москвовед Рустам Рахматуллин заявил, что памятник князю Владимиру не стоит устанавливать на Боровицкой площади рядом с такими мировыми шедеврами, как Кремль и Дом Пашкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории