16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
25 августа 2015, 13:04 ПравоКриминал

Суд удовлетворил ходатайство Евгении Васильевой об УДО

Лента новостей

Защита ссылалась на то, что главная фигурантка делу «Оборонсервиса» отсидела половину срока и возместила ущерб, погасив иски потерпевших

Судогодский районный суд Владимирской области сегодня удовлетворил ходатайство бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой о ее условно-досрочном освобождении (УДО). Решение суда должно быть исполнено немедленно, сообщил судья Илья Галагин.

Как передает корреспондент Business FM, настаивая на ее освобождении, защита ссылалась на то, что Васильева отсидела половину из назначенных ей по приговору суда 5 лет лишения свободы по громкому делу «Оборонсервиса». Кроме того, она полностью возместила ущерб потерпевшим и неудовлетворённых исков в деле нет. Защита просила обратить решение об УДО у немедленному исполнению.

Сама Васильева в заседании участия не принимала. Она прислала в суд ходатайство о слушании дела без ее участия.

ФСИН и прокуратура не возражали против освобожения осужденной. А в колонии№1 в поселке Головино Владимирской области ей дали положительную характеристику. В ней говорилось, что Васильева, которая трудится подсубным рабочим, взысканий и поощрений не имеет, опрятна, режим не нарушает. Она посещает лекции и учавствует в культурно-массовых мероприятиях колонии. Там Васильева прошла индивидуальную психологическую программу коррекции личности, согласно которой «прогноз благоприятный, вероятность возможного рецидива невелика».

8 мая этого года Пресненский суд Москвы признал бывшую начальницу Департамента имущественных отношений Минобороны виновной в хищении денежных средств при продаже военного имущества. Суд счел незаконным получение в 2010-2012 годах принадлежавшей ей фирме - Центр правовой поддержки «Эксперт» - комиссионных от продажи непрофильных активов Минобороны. Ущерб от ее действий суд оценил почти в 650 млн рублей (обвинение говорило об ущербе почти на 3 млрд рублей). Васильева была признана виновной по 9 эпизодам: в мошенничестве, легализации имущества, приобретенного в результате преступления и в злоупотреблении полномочиями (ст. 159, 174.1 и 201 УК РФ). По трем пунктам суд Васильеву оправдал.

Подсудимую, которая с 23 ноября 2012 года находилась под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Четверо ее соучастников: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Ларса Егорина и Ирина Егорина получили от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев заключения.

Они находились под подпиской о невыезде и после приговора также оказались в СИЗО. Суд обязал осужденных выплатить в солидарном порядке по искам потерпевших свыше 216 миллионов рублей. 12 авугста иски потерпевших за всех фигурантов погасил отец Васильевой, бизнесмен Николай Васильев.

21 августа приговор по делу «Оборонсервиса» вступил в силу. Мосгорсуд снизил срок лишь одной фигурантке на два месяца. В отношении остальных осужденных приговор был оставлен без изменений. Васильева не обжаловала приговор, поэтому в конце июля главную фигурантку этапировали в колонию №1 в поселке Головино Судогодского района Владимирской области.

В ходе судебного процесса никто их подсудимых, включая Васильеву, вину не признавал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию