16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
21 августа 2015, 10:49 ПравоКриминал

Суд отложил рассмотрение ходатайства Васильевой об УДО

Лента новостей

Слушание перенесено на 25 августа. Один из ее защитников находится в командировке, а другой ⎯ занят в ином процессе

Судогодский районный суд Владимирской области сегодня перенес на 25 августа рассмотрение ходатайства бывшей военной чиновницы Евгении Васильевой о ее условно-досрочном освобождении (УДО).

Как передает корреспондент Business FM, это связано с тем, что подававший ходатайство адвокат осужденной Дмитрий Харитонов находится в командировке, а другой защитник Васильевой ⎯ Хасан-Али Бороков ⎯ занят в другом процессе в Мосгорсуде. «Так получилось, что я занят сегодня в другом деле, поэтому я направил телеграмму в суд с просьбой перенести заседание на другую дату», ⎯ сказал Business FM Бороков.

В ходатайстве об условно-досрочном освобождении Васильевой защита ссылается на то, что Васильева отсидела половину из назначенных ей по делу «Оборонсервиса» 5 лет лишения свободы. Кроме того, она полностью возместила ущерб потерпевшим и неудовлетворенных исков в деле нет.

Сама Васильева просила рассмотреть ходатайство без нее, сообщила сегодня секретарь суда.

8 мая этого года Пресненский суд Москвы признал бывшую руководительницу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву виновной в хищении денежных средств при продаже военного имущества. Суд счел незаконным получение в 2010-2012 годах принадлежавшей ей фирме «Центр правовой поддержки Эксперт» комиссионных от продажи военного имущества. Ущерб от ее действий суд оценил почти в 650 млн рублей (обвинение говорило об ущербе почти на 3 млрд рублей). Васильева была признана виновной по 9 эпизодам: в мошенничестве, легализации имущества, приобретенного в результате преступления, и в злоупотреблении полномочиями (ст. 159, 174.1 и 201 УК РФ). По трем пунктам суд Васильеву оправдал. Подсудимую, которая с 23 ноября 2012 года находилась под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда. Четверо ее соучастников: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорова получили от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев заключения.

Они находились под подпиской о невыезде и после приговора также оказались в СИЗО. Суд обязал осужденных выплатить в солидарном порядке по искам потерпевших свыше 216 млн рублей.

Все фигуранты обжаловали приговор в Мосгорсуде, но потом защита Васильевой отозвала апелляционную жалобу. После этого главную фигурантку дела этапировали в колонию №1 в поселке Головино Судогодского района Владимирской области. На днях стало известно, что она погасила иски за всех осужденных в полном объеме.

Мосгорсуд сегодня рассматривает жалобы соучастников Васильевой. Они заявляют о своей невиновности и требуют их оправдать. Васильева хоть и согласилась с приговором, однако также настаивает, что не нарушала закон и преступлений не совершала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории