16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
21 августа 2015, 16:55 Политика

«Газпром» посоветовал Украине готовиться к зиме

Лента новостей

«Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», — сказал глава компании Алексей Миллер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия готова возобновить поставки газа Украине. Но при этом он отмети, что для этого требуются деньги, которых у Украины нет, передает ТАСС.

Миллер также отметил, что ставка на снижение потребления газа на Украине не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа ПХГ. «На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 млрд куб. м в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», — констатировал Миллер.

«Газпром» не намерен закачивать газ в украинские хранилища, несмотря на то, что недостаточность газа в украинских ПХГ может негативно сказаться на транзите российского газа в Европу.

«Мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора «Нафтогаз» накопил 16,7 млрд кубометров газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти. За оставшееся время надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25% от уже закачанного в этом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ — это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой», — отмечает Миллер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории