16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
21 августа 2015, 22:11 ОбществоСпорт

Чемпионат России удивляет: гости играют лучше хозяев

Лента новостей

В пятницу стартовал шестой тур чемпионата России по футболу. «Терек» на домашней арене в Грозном разделил очки со столичным «Динамо» — ничья 1:1

Фото: Norbert Schmidt/Actionpress/TASS

Отечественная премьер-лига в этом году — в тренде парадоксальных новостей. Несмотря на девальвацию рубля и отъезд 57-ми легионеров, в еврокубках российские клубы играют успешно. А внутри чемпионата бросается в глаза невиданная ранее тенденция: гости играют намного лучше хозяев.

Намного лучше — это еще мягкая формулировка. Через пару дней позади будет пятая часть турнира, а статистика рассказывает неслыханные вещи: 70% побед — у гостей. Правда, есть еще ничейные результаты, они несколько смягчают тональность, но всё равно итоговые цифры поразительны: каждый второй поединок приносит три очка не своим, а чужим. Во втором туре, например, вообще ни одна игра не закончилась в пользу хозяев поля — две ничьи и шесть поражений. Это повторение антирекорда девятилетней давности. Но тогда это был лишь эпизод: ну, вот, взял наш чемпионат и на один тур сошел с ума. Сейчас же мы видим именно тенденцию, которая — очень даже может быть — продолжится. Потому как в шестом туре на выезде играют «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и «Зенит».

Хотя, конечно, за хозяев должен постоять лидер. ЦСКА на пороге исторического достижения. В субботу в 18:00 москвичи принимают в Химках 2Ростов». Если смогут выиграть, эта победа станет для них шестой подряд с начала чемпионата. Никогда — ни в советской, ни в постсоветской истории — армейцы не выигрывали шесть матчей на старте. Ни-ко-гда! Даже в опаленном победой счастливом 45-м. Тогда ЦДКА начал сезон в Черкизово, с разгрома «Локомотива» — 7:1. Затем поехал в Киев и просто уничтожил там флагман украинского футбола, «Динамо» — счет 7:0. Потом последовали виктории над «Зенитом» и сталинградским «Трактором», разгром «Спартака» — 5:1. Именно об этом матче вспоминал Глеб Жеглов: «Место встречи изменить нельзя» — «Гринин проходит по центру, бьет по воротам». Алексей Гринин поставил в той встрече точку, забив пятый мяч. Но увы, в третьем туре армейцы тогда оступились, разделив дома очки с ленинградским «Динамо». В 2002 году, уже в истории российских первенств, ЦСКА также начал с пяти побед, но шестой, увы, помешал, неуступчивый «Уралан» из Элисты. Битва в столице Калмыкии закончилась с хоккейным счетом 3:3. И в шестом туре ЦСКА, наконец-то, остановили. Остановит ли их сейчас «Ростов»? Если да, то рекорда не будет — это раз. А во-вторых, к армейцам подтянется «Зенит», который 24 августа сразится в Казани с «Рубином».

Порадует осечка команды Леонида Слуцкого, конечно, если она случится также и «Спартак» с «Локомотивом. Красно-белые в субботу, в три часа дня в Перми начнут выяснять отношения с местным «Амкаром». А «железнодорожники» в воскресенье померяются силами с коллективом Игоря Колыванова, ФК «Уфа». Любопытно, что москвичи еще ни разу не обыгрывали Башкортостан в чемпионатах страны. На первом месте в премьер-лиге, естественно, непобедимый ЦСКА — 15 очков из 15-ти возможных. 12 — у «Зенита». 11 баллов и третье место у «Локомотива». «Спартак» пока четвертый — 10 очков. У «Ростова» и «Динамо» — по 9.

Болельщики уже привыкли к новому соревновательному формату премьер-лиги — с пятницы по понедельник. И в этот раз программа тура завершится уже на новой неделе. После чего в среду выяснится, сколько команд будет у России в Лиге Чемпионов — две или одна. Ответ на этот вопрос — в руках ЦСКА, которому предстоит отыграть на своем поле гостевое поражение от португальского «Спортинга».

Рекомендуем:

  • Фотоистории