16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2015, 09:40 Политика

Визит главы японского МИДа в Россию может быть отложен из-за поездки Медведева на Курилы

Лента новостей

Токио традиционно выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой российского премьера по российской же территории

Визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Россию может быть отложен из-за поездки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на курильский остров Итуруп, передает РИА Новости, ссылаясь на японские СМИ.

«Будет рассмотрен вопрос отсрочки планируемого на конец августа — начало сентября визита в Россию министра иностранных дел Фумио Кисиды», — сообщает агентство Киодо.

По его данным, директор Европейского департамента МИД Японии Хадзимэ Хаяси в телефонном разговоре с послом России в Токио Евгением Афанасьевым заявил, что японское правительство «крайне сожалеет» по поводу поездки Медведева, и она «ранит чувства» японского народа.

В посольстве РФ в Токио РИА Новости подтвердили только факт телефонного разговора.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются предметом давнего территориального спора России и Японии. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории