16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
22 августа 2015, 14:40 ФинансыРынки

В Индии ежегодно поштучно продается 75% сигарет на сумму свыше $5 млрд

Лента новостей

Исследователи утверждают, что продавцам и табачным компаниям такая форма продажи очень выгодна

В Индии свыше трех четвертей всех сигарет продается поштучно на сумму свыше $5 млрд в год. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на исследование, опубликованное в субботу Asian Pacific Journal of Cancer Prevention (Азиатско-Тихоокеанский журнал по профилактике рака).

«В среднем 75% всех сигарет на сумму свыше $5 млрд продаются на индийском рынке поштучно», — утверждают авторы исследования. Они отмечают, что «именно поштучная продажа сигарет делает их доступными для несовершеннолетних, а также позволяет тайным курильщикам скрывать свою пагубную привычку от близких, не разделяющих их страсть». В свою очередь, «продавцам такая форма торговли позволяет уходить от налогообложения».

У табачных компаний также есть свой интерес — продавая по одной сигарете, легче продвигать новые бренды и проводить маркетинговые исследования. Более того, высокие поштучные продажи в премиум-сегменте являются сигналом вовлечения в курение все большего числа новых пользователей, стремящихся стать постоянными курильщиками дорогих сигарет, которые до сих пор они курили лишь время от времени.

Исследование было проведено в рамках Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких в 10 городах страны — Агартале, Бароде, Ченнаи, Нью-Дели, Пананджи, Индоре, Джайпуре, Джорхате, Патне и Шимле. Курение сигарет, традиционных самокруток биди и других форм табака — одна из самых распространенных причин смертности среди взрослых в Индии. По оценкам, от употребления табака там ежегодно умирают свыше 1,2 млн человек. Эксперты выработали пакет рекомендаций по принятию неотложных мер в этой сфере. «В первую очередь, необходимо категорически запретить поштучную торговлю сигаретами, а также их продажу в небольших пакетиках по несколько штук без размещения предупреждений министерства здравоохранения об опасности курения», — подчеркнул один из авторов исследования Равиндер Кумар.

Кроме того, эффективным, по его мнению, может быть повышение налога на продажи табачных изделий в зависимости от сегмента с 15 до 32% — до того предела, пока стоимость одной сигареты при поштучной покупке и при приобретении всей пачки не уравняются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории