16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2015, 20:02 ОбществоСпорт

Российский баскетбол ─ в шаге от спасения?

Лента новостей

Новым главой Российской федерации баскетбола стал Андрей Кириленко, и его кандидатура устраивала абсолютно всех

Андрей Кириленко.
Андрей Кириленко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В среду избрали нового президента Российской федерации баскетбола (РФБ). Как и предсказывала еще две недели назад Business FM, выборы оказались безальтернативными, к моменту голосования остался единственный устраивающий всех кандидат ─ Андрей Кириленко. Теперь слово за международной федерацией баскетбола, FIBA, которая должна снять дисквалификацию с российских официальных структур, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Полмесяца назад после экстренного вмешательства в ситуацию Министерства спорта во главе с Виталием Мутко FIBA отменила дисквалификацию для сборных России. Стало ясно, что чемпионат Европы, который стартует 5 сентября, пройдет все-таки с нашим участием. Пропускать его нельзя было категорически, потому что путевки на Олимпийские игры-2016 у нас до сих пор нет. Но как так получилось, ведь на играх в Лондоне в 2012 году вместе с Дэвидом Блаттом мы заняли третье место? Разве такое возможно? Оказывается, да, нет предела совершенству. В 2013 году, на прошлом Евробаскете, Россия умудрилась занять последнее 24-е место и, естественно, не попала на чемпионат мира 2014 года. Большинство путевок на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро разыгрывали именно там, поэтому участие в Евро-2015, с которого я начал этот рассказ, стало для нас критически важным. Чтобы квалифицироваться на игры, нужно попасть как минимум в финал. Если же этого не получится, то занимать места с 3-го по 6-е. В этом случае нас ждет предолимпийский отборочный турнир.

Краткая предыстория того, за что нас дисквалифицировали. Восемь лет президентом федерации был Сергей Чернов, с ним воевала масса авторитетных в отечественном баскетболе людей и, наконец, в 10-м году они его победили. На главный пост пришёл, как это было и везде, человек из Питера — Александр Красненков. Но отставленный Чернов продолжил борьбу и в 2013-м ему удалось продвинуть в президенты своего человека, Юлию Аникееву; бизнес-вумен, которую в штыки восприняли заслуженные ветераны. Ее соперница по выборам, легендарная баскетболистка Светлана Абросимова, вместе с Пермской федерацией оспорила итоги голосования и началась судебная тяжба. Заседаний было очень много и в итоге, в феврале сего года, Хамовнический суд обязал РФБ провести перевыборы и подтвердил легитимность не нынешнего, а предыдущего Исполкома. То есть, получилось, что у России сразу две действующие федерации баскетбола — одна де-юре, другая, с Аникеевой, де-факто. После очередной апелляции на это решение со стороны РФБ, лопнуло терпение у международной федерации баскетбола. Она целый год упрашивала наших найти решение конфликта, чтобы ей, ФИБА, было понятно: с кем вести дела. Увы, Москва на претензии не реагировала, и в конце июля нас дисквалифицировали. Всех — от федерации, до мужской и женской сборной России.

Черная полоса нигде не длится вечно. Печальное для фанатов решение Андрея Кириленко закончить карьеру стало шансом для трезво мыслящих чиновников. Просто подарок судьбы: освобождается от игровых и тренировочных будней 34-летний специалист, чьи знания и интеллект идеально подходят для модернизации всего отечественного баскетбола. Мало того, что Андрей Кириленко ─ это наш лучший игрок в истории NBA, он ведь еще и обладатель бесценного опыта, полученного за океаном, в стране, где баскетбол ─ это религия. Именно поэтому 25 августа, в день выборов нового президента, все шло настолько гладко. Вначале добровольно сложила полномочия Юлия Аникеева, затем снял свою кандидатуру соперник Кириленко, его товарищ по сборной России 90-х годов Дмитрий Домани. Наконец, само голосование. Все 215 делегатов конференции РФБ проголосовали за АК-47 ─ это прозвище Кириленко еще со времен «Юты Джаз». Все, никто даже не воздержался».

Юлия Аникеева продолжит работу на «международном уровне». Экс-президент отечественной федерации является членом центрального бюро FIBA и членом бюро исполкома FIBA Europe. Обе должности предполагают менеджерские контракты на организацию крупных соревнований и представительство в этих соревнованиях России. Именно поэтому даже недоброжелатели госпожи Аникеевой не будут инициировать дальнейшего противостояния.

Рекомендуем:

  • Фотоистории