16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 августа 2015, 14:04 ФинансыВалюта

Рубль пошел в рост

Лента новостей

Рубль в четверг продолжил укрепление. Это происходит на фоне подрастающих цен на нефть. Сохранится ли тренд или это временное явление, Business FM рассказала замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мощный рост рубля произошел в четверг на Московской бирже. Доллар на 13 часов по Москве падал примерно на 2,5% и стоил 67 рублей. Евро терял почти 3% и опускался в моменте ниже 76 рублей.

Помогает рублю нефть. Brent — в плюсе на 2,5% и приближается к 45 долларам за баррель.

Это то самое укрепление, на которое надеялся вчера глава Минфина Антон Силуанов, или что-то другое, в интервью Business FM рассказала замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Рубль сейчас опирается на растущие нефтяные котировки, и такая динамика не была сюрпризом, поскольку помимо того, что в принципе актив находился на слишком низких уровнях слишком долго, техническая коррекция назревала. Есть еще два фактора — это стабилизация ситуации на Шанхайской бирже, поскольку именно фактор нервозности в Азиатско-Тихоокеанском регионе всегда давил на сырьевые рынки, и второй фактор — это вчерашний отчет Министерства энергетики США, который продемонстрировал снижение запасов на неожиданно серьезную величину ─ порядка 5,5 млн баррелей. И именно эти новости чуть-чуть с опозданием, но все же отыгрываются рынком сегодня. Пока рано говорить о том, что тренд серьезно поменялся, и мы сейчас видим необычную коррекцию, а именно выход в долгосрочный рост. Есть вероятность того, что еще до конца года мы увидим некоторое падение, может быть, даже пробьем отметку 40 вниз, однако закрепление цен на нефть ниже уровня 40 очень маловероятно. Я думаю, что в течение максимум месяца уже мы увидим все-таки устойчивый тренд роста. Все же на рынке ситуация будет выравниваться в сторону того, чтобы Brent вырос хотя бы до 50, но в перспективе и до 60».

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что не исключает, что среднегодовая цена на нефть в 40 долларов за баррель продержится с 2016 по 2018 год, сообщает Gazeta.ru. По его словам, российская финансовая система такую цену выдержит: «Никакого апокалипсиса здесь нет».

Ранее Улюкаев заявил, что Минэкономразвития будет отталкиваться от цены на нефть ниже 55 долларов за баррель. По оценкам экспертов, на стороне рубля выступает и завтрашняя уплата налога на прибыль, а также закрытие длинных валютных позиций, которые преобладали на рынке.

Успокоить опасения рынка в отношении возможного дефицита валюты и перспектив рубля в условиях роста погашений внешнего долга могли и вчерашние заявления правительства РФ и ЦБР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию