16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.39 / ₽ 4538
  • RTS1143.08
27 августа 2015, 10:10 ФинансыВалюта

«Наш прогноз на конец года ─ 60 рублей за доллар »

Лента новостей

Рубль продолжил укрепление на открытии торгов на Московской бирже сегодня. Доллар упал ниже 68 рублей, евро — ниже 77. Все это — на фоне дорожающей нефти. Накануне укрепление рубля не исключили финансовые власти России

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Глава Министерства финансов России не исключил, что рубль вновь может укрепиться к доллару и евро после ослабления в августе, как это уже было в начале текущего года. Антон Силуанов добавил, что в этом году все бюджетные обязательства будут выполнены. Но в следующем бюджетном цикле, по словам министра финансов, нужно учесть новые экономические условия.

В свою очередь, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сказала, что главное сейчас — свести к минимуму влияние динамики рубля на рост инфляции. Как сказала Набиуллина, «после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Мы будем действовать таким образом, чтобы инфляция и дальше продолжала снижаться». По словам Набиуллиной, ЦБ готов продлить антикризисные меры для банков, если это понадобится.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, и нынешние, и прошлые заявления финансовых властей служили для подготовки бизнеса к быстрому выходу из кризиса, но базовым вариантом оказалось худшее развитие событий.

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Мне кажется, эти постоянные заявления, которые в последние месяцы стали чуть менее интенсивными, про близкое дно кризиса, которое то в феврале, то в апреле, то в мае, то третий квартал (это последняя версия), повторенная министром экономического развития — эти заявления, скорее, готовили бизнес к быстрому выходу из кризиса, который должен случиться. Бог его знает, в силу каких обстоятельств. Видимо, надеялись на начавшийся было в первой половине этого года рост цен на нефть. Который шел близко к темпам 2009 года. И думали: ну, значит так и пойдет. Ну, видите, история часто не повторяется. Третий квартал у нас — это скорее рост неопределенности. Ухудшение ситуации и снижение цен на нефть. И понятно, что мы в этом кризисе остаемся. И видимо, несмотря на обновленный прогноз Минэкономразвития, оставшийся слишком оптимистичным, даже при 50 долларах за баррель, никакого роста в 2016 году не будет. Поэтому, да, видимо, начинают аккуратно готовить к худшему развитию событий. Слава Богу, и сами начинают осознавать, что худшее развитие событий — это и есть базовый вариант, с которым работать необходимо».

Заметное укрепление рубля в ближайшие месяцы — это вполне реалистичный сценарий, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«Даже не столько при росте, хотя бы при стабилизации цен на нефть, у рубля есть потенциал для укрепления, потому что в недавнем снижении был все-таки довольно большой элемент глобальной и локальной паники. Рубль может укрепиться, наш прогноз на конец года ─ 60 рублей за доллар при условии того, что цены на нефть тоже восстановятся. Не стоит в бюджетных корректировках также рассчитывать на чрезмерную слабость рубля, которая потенциально может добавить рублей в бюджет, несмотря на то, что количество долларов, выручки будет меньше или вырастет не так сильно».

«Сбербанк» рассматривал сценарий роста курса доллара до 100 рублей, но считает его практически нереальным. Об этом сообщил в среду в ходе телефонной конференции с инвесторами финансовый директор «Сбербанка» Александр Морозов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории