16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
28 августа 2015, 15:03 Компании

«Протон» отправил на орбиту британский спутник

Лента новостей

Это первый запуск ракеты-носителя после майской аварии

Ракета-носитель «Протон-М» с британским спутником связи Inmarsat-5F3 стартовала сегодня с космодрома Байконур, сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса. Старт ракеты осуществлен штатно, в расчетное время.

Телекоммуникационный спутник вышел на промежуточную орбиту. Дальнейшее выведение британского спутника связи на целевую орбиту произойдет за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Это займет около 15 часов.

Это первый после майской аварии запуск «Протона». Британский спутник планировалось вывести на орбиту еще в конце мая, однако старт был отложен в связи с потерей «Протона» 16 мая — ровно через год после аналогичного происшествия. В Роскосмосе пришли к выводу, что причиной аварии стала конструктивная ошибка, которая привела к падению «Протона» еще в 1988 году. Сообщалось, что был разработан и реализован план мероприятий по устранению причин аварии.

Inmarsat-5F–- телекоммуникационный космический аппарат пятого поколения орбитальных средств международного оператора спутниковой связи Inmarsat. Он изготовлен американской компанией Boeing. Аппарат войдет в новую глобальную систему мобильной спутниковой связи «Глобал Экспресс», которая будет состоять из четырех спутников и шести наземных станций Inmarsat. В ее инфраструктуру и космический сегмент компания инвестирует 1,2 млрд долларов. На данный момент запущено два спутника новой системы. Первый — Inmarsat-5F1 — был выведен на орбиту в конце 2013 года. В зону его покрытия входят Европа, Ближний Восток, Африка и Азия. Спутник Inmarsat-5F2 должен оказывать услуги связи в Северной и Южной Америке, Атлантике. Третий аппарат обеспечит связью Тихоокеанский регион.

Рекомендуем:

  • Фотоистории