16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 5399
  • RTS1169.38
28 августа 2015, 18:01 Общество

Отдых от работодателя: туризм в России поддержат за счет компаний

Лента новостей

Согласно замыслу инициаторов, получить такую преференцию от компании можно будет в том случае, если сотрудник планирует провести отпуск в России

Фото: YAY/ТАСС

Госдума предложила работодателям оплатить отдых сотрудников в России с целью поддержки отечественного туризма. Законопроект депутаты предполагают рассмотреть в осеннюю сессию. Документ даст возможность работодателям выводить из-под налога на прибыль затраты на отпуск сотрудников и их родственников. Но есть и условие: отпуск должен быть в России и стоить до 50 тысяч рублей на человека.

Для реализации потребуется внести в налоговый кодекс поправки об оплате отпуска работодателем. Один из инициаторов — председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он рассказал, что оплата отпуска останется на рассмотрение работодателя.

Валерий Рязанскийпредседатель комитета Совета Федерации по социальной политике«В Европе широко используются так называемые дорожные чеки, и общий бюджет ЕС финансирует такого рода поездки, так называемый социальный туризм. Мы предложили часть расходов, которые может позволить себе работодатель, включить в издержки до обложения налогом на прибыль. Экономический эффект от такого рода поддержки туризма позитивный. Это и организация дополнительных рабочих мест, это загрузка транспортной инфраструктуры, особенно в не сезонное время, это загрузка общественного питания, коммунальных служб. Работодатель будет иметь право включить в издержки до 50 тысяч рублей за отдых одного из своих работников и членов его семьи. Вы покупаете тур, предъявляете соответствующие документы, и работодатель на основании документов имеет право списать, если семья четыре человека, то вы имеете право предъявить работодателю счет на оплату 200 тысяч рублей. Работодатель включает это в издержки, и на эту сумму снижает налогооблагаемую прибыль».

Идея законопроекта заключается в том, чтобы загрузить отечественные курорты не в сезон и простимулировать людей, которые традиционно отказываются от поездок из-за низких доходов. Таких, как сообщают авторы поправок, 60%. Давления на работодателей документ не оказывает и может стать одним из пунктов соцпакета, говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«Будет определена возможность, но, с другой стороны, у человека есть свобода выбора: ему самому решать, где ему отдыхать — в Турции или в Суздале. Но если есть такая возможность, которая как-то стимулирует человека выбирать отдых в России, я считаю, это не плохо. Лично я давить на людей точно не собираюсь. Я и без этого уже долгое время рекомендовал людям знакомиться с собственной страной. Все, что стимулирует развитие бизнеса, инфраструктуры и отдыха, это неплохо. Если этот помысел направлен на то, чтобы стимулировать людей отдыхать больше в своей стране, и налоги оставались в ней, то в этом ничего плохого я не вижу точно. Вполне себе мотивирующая система. С другой стороны, это не сильно компенсирует все те проблемы, с которыми сталкивается российское производство».

По словам Вадима Дымова, в нынешней экономической ситуации работодатели, скорее, урезают соцпакеты, но в долгосрочной перспективе проект может оказаться полезным для стимулирования внутреннего туризма. Ассоциация туроператоров России уже заявила, что поддержит поправки. Ранее документ одобрило правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию