16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5289
  • RTS1134.10
30 августа 2015, 16:44 Общество

«Нас не запугаешь». Питерцы вышли к дому, который теперь без Мефистофеля

Лента новостей

«Они плюнули в лицо миллионам петербуржцев, и эти миллионы петербуржцев так этого не оставят»

Вид на доходный дом Лишневского на Лахтинской улице, с которого вандалы сбили барельеф с образом Мефистофеля.
Вид на доходный дом Лишневского на Лахтинской улице, с которого вандалы сбили барельеф с образом Мефистофеля. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В Санкт-Петербурге около доходного дома Лишневского, с которого был сбит барельеф Мефистофеля, прошла акция. В ходе мероприятия баннер с фотографией уничтоженного Мефистофеля разместили в окне первого этажа дома. На фасад здания его прикрепить не разрешили власти города. Вот, что рассказал один из инициаторов акции, депутат петербургского заксобрания Александр Кобринский.

Александр Кобринскийдепутат петербургского заксобрания«По моим подсчетам, там было больше тысячи человек. Пол-улицы было занято народом. Люди пришли защищать наш город. Выступали там, пели песни, читали стихи. Люди, которые пришли, адресовали свои требования к власти — чтобы обязательно нашли заказчиков преступления, довели дело до суда и провели суд открыто. А с другой стороны цель — показать этим мерзавцам, которые все это делали, что, если они думают, что это пройдет втихую, вызовет только небольшой всплеск эмоций и уйдет в песок — чтобы они на это не рассчитывали. Они плюнули в лицо миллионам петербуржцев, и эти миллионы петербуржцев так этого не оставят. Люди пришли именно для этого: нас не запугаешь».

26 августа неизвестные сбили барельеф с дома 24 по Лахтинской улице, который признан историческим объектом. Было заведено уголовное дело об уничтожении культурного наследия.

Полиции удалось установить, что вывоз обломков барельефа с Мефистофелем заказал муниципальный депутат Андрей Бреус, состоящий в «Единой России». Ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Петербурга», но другие казаки от них открестились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию