16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
31 августа 2015, 11:46 Общество

Ходорковский и Навальный подарят политзаключенным два миллиона рублей

Лента новостей

Получателей поддержки определили эксперты-правозащитники

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и оппозиционер Алексей Навальный в рамках совместного проекта выделят 22 политическим заключенным по 100 тысяч рублей в качестве единовременной помощи, сообщает РБК.

Таким образом, официально стартует проект по финподдержке политических заключенных в рамках правозащитного направления движения Ходорковского «Открытая Россия».

«Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь», — говорится на сайте проекта.

«Основная цель поддержки — дать возможность родственникам попасть на свидания. Зачастую даже у семей достаточно известных политзеков не хватает средств, чтобы приехать к ним в колонию.

Кто является политзаключенным, определил экспертный совет из 24 известных правозащитников — адвокатов, занимающихся политическими делами, и журналистов, пишущих на правозащитную тематику. Среди них — руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель ассоциации АГОРА Павел Чиков, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц и другие. Помощь получат те, кого сочли политзаключенными более половины членов экспертного совета.

«Навальный в этом проекте финансово не участвует — у него просто нет денег, и его счета арестованы. Но мы всячески медийно продвигаем этот проект», — сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Несколько жертвователей пожелали остаться анонимными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию