16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 августа 2015, 16:47 ОбществоСпорт

Чемпионат России по футболу. Промежуточные итоги

Лента новостей

В чемпионате России по футболу с понедельника двухнедельный перерыв. Он вызван интересами сборной страны, которой 5-го и 8-го сентября предстоят два отборочных матча чемпионата Европы — против Швеции и Лихтенштейна. Каковы же промежуточные итоги турнира отечественной премьер-лиги?

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

У чемпионата России сезона 15/16 несколько уникальных характеристик. Впервые в истории тотальное преимущество имеют гости. Две трети побед одерживают именно они. Шутка ли, идущий на втором месте «Локомотив» впервые выиграл дома только в седьмом туре. «Зенит» бездарно сдал две последние игры в Петербурге, а «Спартак» ... тоже теряет очки только на своём поле. И это лидеры, преследователи ЦСКА! Вывод на поверхности: матчи страшно предсказуемы, что, конечно, привлекает болельщиков. Статистика посещений подтверждает рост — в среднем на игру приходит 12 тысяч 700 человек. За всю историю чемпионатов России только на трёх турнирах — 7-го, 12-го и 13-го годов было больше. Достаточно хорошее и качество футбола. Достаточно хорошее и качество футбола, замечает обозреватель Олег Пирожков.

Олег Пирожковобозреватель«В целом качество футбола достаточно приемлемое. Во всяком случае, не хуже, чем средняя температура по больнице, то есть, в среднем у нас по чемпионату. Когда раньше сезон начинался весной на плохих полях, команды-аутсайдеры, и команды-середняки имели больше шансов против лидеров, потому что физика у всех примерно одинаковая, а качество полей нивелировало превосходство в технике. Сейчас этого нет, техничная команда, располагающая сильными исполнителями, как «Зенит», ЦСКА, «Спартак» — они могут это реализовывать на хороших полях».

Возникает вопрос: так почему же не всегда реализуют? Почему первую победу в чемпионате «Анжи» одержал на прекрасном поле столичного «Спартака»? И почему «Зенит» уступил дома самарским «Крыльям» 1:3? Причина проста: выровнялся класс исполнителей. Из-за кризиса Россию покинуло почти 60 легионеров, а оставшиеся и наши примерно равны. А значит, выросла роль тренерского мастерства. Поэтому, скажем, «Анжи» Юрия Сёмина, которому на старте сезона просто не везло — игра-то у них есть! — не могло не прорвать. И прорвало как раз на «Открытие-Арене». Фавориты теряют незапланированные очки, болельщик получает адреналин, а букмекер подсчитывает прибыль. Промежуточные итоги работы с российским чемпионатом БК-конторы «Лига Ставок» подвёл заместитель гендиректора компании Александр Егоров.

Александр Егоровзаместитель гендиректора компании БК-конторы «Лига Ставок»«Безусловно, чемпионат России за те 7 туров, которые прошли, собрал наибольший объём ставок. Тому причиной то, что европейские чемпионаты недавно начались только, хотя у нас уже сыграно 7 туров. Если говорить об объемах, сейчас это уже порядка 35% ставок, а так, в целом, 25% ставок приходятся на матчи нашего чемпионата. Если посмотреть, какие пари берут, то самые популярные — это основные три исхода: победа, ничья, победа гостей. И, естественно, в основном ставят на фаворитов. В этом сезоне это «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Все-таки, «Спартак» обнадеживает».

Пока «Спартак» обнадёживает только на чужих полях — три матча, три победы, девять очков из 13. Исправлять ситуацию с родным стадионом «народная команда» будет уже после паузы в турнире. А на перерыв лидеры премьер-лиги ушли с такими достижениями: ЦСКА — 21 очко, «Локомотив» — 17, «Зенит» — 15. У «красно-белых», повторяю — 13 баллов, это четвёртое место. А пятое делят «Динамо» и «Ростов» — по 12 очков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории