16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 сентября 2015, 10:37 Финансы

Американский след в критическом падении и внезапном росте цен на нефть

Лента новостей

Рубль ослаб на открытии торгов на Московской бирже сегодня. За доллар давали 65,45 рубля, за евро — 73,5 рубля. Цена Brent упала на 2,6% до 52,73 доллара за баррель. Это после небывалого роста накануне

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Цены на нефть накануне вечером резко выросли, и все это спустя неделю после так называемого «черного понедельника», когда падали и мировые рынки, и валюты, и нефть. Затем наступила так называемая «светлая пятница», когда нефть бурно росла, и, наконец, нефтяное ралли понедельника.

Что могло повлиять на внезапный рост цен?

Еще в пять вечера понедельника нефть стоила меньше 49 долларов за баррель. К шести она подросла до 49, а затем котировки прорвало. За час североморская смесь Brent подорожала до 52 долларов, а затем пошла и выше.

Вскоре аналитики представили первые объяснения взрывного роста нефти. Дело в том, что были опубликованы данные американского Минэнерго: добыча нефти в США в июне снизилась на 100 тысяч баррелей. И было сообщение ОПЕК. Картель заявил, что готов договариваться с другими производителями нефти о достижении справедливой цены.

Действительно ли эти причины стали драйверами роста? Вопрос мы адресовали экономисту Сергею Хестанову, который в ответ вспомнил об исследовании, как выполняют свои обещания члены ОПЕК.

Сергей Хестановэкономист«Оказалось, что члены ОПЕК реально выполнили только 60% того сокращения добычи, которое они обещали произвести. Поэтому одними заявлениями ОПЕК обосновать такой бурный рост котировок нефти достаточно сложно. Точно так же — явно недостаточны для объяснения роста нефти данные о снижении запасов в США, поскольку запасы снизились не настолько масштабно, насколько выросли котировки нефти».

И, возможно, пришло время пристально следить за еще одним инвестором, заставившим заговорить о своих достижениях. Это японский трейдер, известный под ником CIS. Неделю назад, в «черный понедельник», когда падал весь мир, а игроков охватила паника, он заработал 34 миллиона долларов, о чем миру сообщил Bloomberg. Свои действия анонимный трейдер активно комментирует в Twitter, правда, по-японски. Из России следить за ним особенно интересно, потому что это азиатский регион, новости откуда непосредственно влияют на рынок нефти.

Что же этот трейдер написал по поводу событий понедельника? Мы попросили специалистов перевести с японского его последние твиты. Утром 31 августа CIS сообщил, что собирается заплатить налоги, а потом поменять портфель. Может быть, это ничего не значит. Но вдруг инвестор почувствовал какой-нибудь важный тренд и оставил десяткам тысяч своих подписчиков знак? В конце концов, чем загадочный твит успешного инвестора хуже несбывающегося прогноза аналитика?

Между тем, власти США, которые расследуют манипуляции валютными курсами со стороны ряда ведущих мировых банков, изучат возможные манипуляции с рублем, а также бразильским реалом и аргентинским песо, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, следствие изучает торговые операции, которые проводили банки, не урегулировавшие претензии американского регулятора в рамках дела о манипулировании валютными курсами. Минюст США изучит операции с рублем, используя соглашение с ведущими банками, которое было заключено в мае этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории