16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
1 сентября 2015, 08:11 ОбществоСпорт

Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио отказался от использования логотипа соревнований

Лента новостей

Бельгийский дизайнер Оливье Дэби заподозрил автора эмблемы в плагиате

Организационный комитет Олимпийских игр 2020 года в Токио отказался от использования официального логотипа соревнований из-за судебного иска бельгийского дизайнера Оливье Дэби, заподозрившего автора эмблемы в плагиате. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение японского телеканала NHK.

Иск с требованиями к Международному олимпийскому комитету (МОК) отказаться от использования этого логотипа был подан в суд Бельгии в середине августа. Ранее сходство работ бельгийского и японского дизайнеров признал губернатор столичной префектуры Токио Еити Масудзоэ.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимипиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля.

Логотипом Олимпиады стало символическое изображение буквы «Т», выполненное из простых фигур золотого, красного, черного и серого цветов на белом фоне. Эмблема Паралимпиады основана на знаке равенства «=». Их автором стал японский дизайнер Кэндзиро Сано. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 — символическим изображением буквы «Т», выполненным из простых геометрических фигур, — есть некое сходство.

Представители оргкомитета Игр-2020 были уверены, что проблем из-за этой ситуации не возникнет, поскольку перед объявлением эмблем были осуществлены все необходимые правовые процедуры.

Позднее выяснилась еще одна неприятная для ее автора Кэндзиро Сано подробность. Для презентации своей работы оргкомитету дизайнер создал своеобразный бренд-бук, в котором элементы символики Олимпиады-2020, в том числе логотип, представлены на городских улицах, а также в аэропорту. Обычно такие работы полностью отрисовываются в графических редакторах, но, как утверждают некоторые СМИ, Сано для примера взял без получения соответствующего разрешения из интернета несколько фотографий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории