16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
1 сентября 2015, 11:26 Общество

Завершено благоустройство еще 5 улиц в историческом центре Москвы

Лента новостей

Очередная пешеходная зона протянулась от Кремля до Садового кольца

Работы по благоустройству пяти улиц в историческом центре столицы завершены, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая после реконструкции ул. Большая Никитская.

«Поздравляю вас с праздником! Для центра Москвы это действительно праздник, сегодня пять улиц одновременно сдается, будет закончена на них реконструкция. Это Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная и Спиридоновка — такие знаменитые, исторические улицы Москвы, которые, по сути дела, получили второе рождение»,— подчеркнул мэр.

Он добавил, что были сняты все провода, которые нависали над улицами, отремонтированы фасады, обновлена подсветка. «Сделано комфортное пешеходное пространство, на котором можно не только пешком ходить, но и в кафе, ресторанчики. Центр Москвы — комфортный для москвичей, гостей столицы. С большим удовольствием я сегодня открываю эти улицы. Надеюсь, что и все остальные улицы будут приведены в порядок»,— сказал С.Собянин.

Кроме того, были благоустроены прилегающие к улицам скверы и дворы.

«Вообще в Москве количество освещенных фасадов увеличилось втрое. Освещенность Москвы стала на 40% выше, чем была раньше. Москва входит сегодня в рейтинг пяти самых освещенных городов мира», — добавил С.Собянин.

Основная цель городской программы благоустройства «Моя улица» — создание благоприятной городской среды для пешеходов, велосипедистов и автовладельцев. В план работ на 2015 г. включено 50 улиц общей протяженностью 112 км, в том числе семь вылетных магистралей и 43 улицы в центре столицы. Кроме того, в рамках программы улучшат пешеходную доступность 94 станций метрополитена и благоустроят более 500 дворов.

31 августа 2015 г. мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги работ по комплексному благоустройству 5 центральных улиц: Большой и Малой Никитских улиц, Большой и Малой Бронной улиц и улицы Спиридоновка.

По словам Сергея Собянина, расширение тротуаров, создание велодорожек и высадка дополнительных деревьев позволит оживить эти улицы. Уже этой осенью и, тем более, в следующем году здесь откроется больше летних кафе и вырастет число пешеходов.

Общая протяженность 5 улиц составляет 5,1 км. Площадь благоустройства – 9,3 га.

Предложение о благоустройстве этих улиц было поддержано москвичами в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Цель комплексного благоустройства – создание комфортных условий для движения пешеходов, велосипедистов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды.

В ходе благоустройства тротуары на всех 5 улицах были существенно расширены (в среднем на 2-2,5 м) и вымощены плиткой.

По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность в 2 раза – с 12 до 23 тыс. человек в час. Кроме того, на тротуарах появилось больше места для установки летних кафе и скамеек для отдыха.

Всего на улицах установлены 72 скамейки, 171 урна, 74 цветочницы и 371 фонарь, стилизованный под старину с энергосберегающими светильниками.

На улицах будут расти 582 дерева и кустарника, тогда как до проведения благоустройства было всего лишь 101 дерево и кустарник. Площадь газонов увеличится в 24 раза (с 250 до 6000 кв. м).

На Большой и Малой Никитских и на Малой Бронной улицах устроены велодорожки общей протяженностью 4 км, а также установлены 72 велопарковки.

В результате упорядочения дорожного движения суммарная пропускная способность улиц увеличится с 10,2 до 11,5 тыс. машин в час.

Над проезжей частью Большой и Малой Никитских улиц была демонтирована неиспользуемая контактная сеть троллейбуса. Иные воздушные кабели были убраны под землю в специально созданный коллектор.

В ходе благоустройства на улицах было выявлено и демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций.

Вдоль улиц были приведены в порядок фасады 122 домов. На 63 зданиях создана архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, было выполнено дополнительное благоустройство 22 прилегающих дворов.

О праздновании открытия улиц после завершения благоустройства.

31 августа 2015 г. праздничная программа на Большой Никитской улице включала шествие уличного театра, барабанщиков, ходулистов и аниматоров. Перед зрителями выступил духовой оркестр. Свои номера представили поэты и вокальные коллективы из ДК «Стимул».

Литературные произведения читали члены московской городской организации «Союза писателей России».

Актеры детской театральной студии Ирины Феофановой музея-театра «Булгаковский Дом» сыграли отрывки из спектаклей «Евгений Онегин» и «Маленькие трагедии» по произведениям А.С. Пушкина.

В течение праздника по улице прогуливались артисты Дома-музея Булгакова в костюмах конца XVIII-начала XIX вв.

Кроме того, гости Большой Никитской смогли принять участие в викторинах и конкурсах, победители которых получили билеты на экскурсии и спектакли музея-театра «Булгаковский Дом"»

На площади Никитских ворот был создан «Уголок Пушкина». Актеры встречали гостей в костюмах Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Анимационную и музыкальную программу представили учащиеся и педагоги ДШИ им И.Ф. Стравинского и КЦ «Вдохновение». Желающие учились танцевать вальс на мастер-классе.

На улице Спиридоновка прошла программа «Ритм города». Зрители увидели литературные соревнования между молодыми поэтами, а также приняли участие в танцевальном мастер-классе по сальсе, который провел Джордж Марьяно – руководитель школы Rio Dance Academy Moscow в России.

Также работа «Спортивная площадка», где прошли мастер-классы по чирлидингу и футбольный матч среди молодежных команд.

В сквере на Патриарших прудах прозвучали песни о Москве, выступили молодые современные поэты, участники и лауреаты городских конкурсов, а популярные танцевальные молодежные московские школы устроили танцевальные состязания в направлении хип-хоп и хаус.

__________

Создание современного пешеходного пространства является одним из главных приоритетов Правительства Москвы.

В период 2011-2014 гг. в Москве были созданы пешеходные зоны и маршруты общей протяженностью 120 км.

В т.ч. в центре города были созданы пешеходные зоны:

Столешников переулок – Камергерский переулок – ул. Кузнецкий мост – ул. Рождественка;

ул. Никольская;

ул. Большая Дмитровка;

Замоскворечье;

Крымская набережная и территория парка «Музеон»;

Покровка-Маросейка;

ул. Забелина;

Киевский вокзал – площадь Гагарина.

В мае 2015 г. началась реализация программы «Моя улица». В план первоочередных работ на 2015 г. включены 50 городских улиц общей протяженностью 112 км.

В этот список вошли:

7 вылетных магистралей (Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское, Щелковское шоссе, Рязанский проспект);

43 центральные улицы,

либо являющиеся продолжением вылетных магистралей (улицы Люсиновская, Большая Тульская, Большая Ордынка, проспект Мира и др.),

либо являющиеся историческими градообразующими улицами Москвы (Большая и Малая Никитская, Спиридоновка, Большая и Малая Бронная, Мясницкая, Новодевичья набережная, Триумфальная площадь и др.).

Выбор исторических улиц для благоустройства проводился путем голосования в системе электронных референдумов «Активный гражданин».

На II этапе в системе «Активный гражданин» было проведено голосование по выбору вариантов будущего благоустройства улиц (дизайн лавочек, уличных фонарей и т.п.).

Основные цели благоустройства:

сделать московские улицы узнаваемыми;

повысить их доступность, в т.ч. для маломобильных граждан;

сделать улицы безопаснее для пешеходов и велосипедистов;

создать комфортные условия для отдыха и встреч москвичей;

преодолеть дисбаланс между пешеходным, велосипедным и автомобильным движением;

упорядочить парковочное пространство.

В ходе благоустройства улиц проводятся следующие виды работ:

расширение тротуаров;

установка дополнительного освещения;

дополнительное озеленение;

установка лавочек и других малых архитектурных форм, создание мест для отдыха, при наличии возможности – создание велодорожек и велопарковок;

упорядочение мест для парковки автомобилей.

Информация о проводимых работах в рамках благоустройства улиц по программе «Моя улица» доступна на портале «Наш город».

Рекомендуем:

  • Фотоистории