16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 02:40 Право

Региональные власти поддержали введение уголовной ответственности за тунеядство

Лента новостей

Против выступают Госдума и федеральные министерства

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящей работы, получил поддержку региональных властей, которые называют эту меру «своевременной и актуальной», сообщают «Известия».

Проект поправок в федеральное законодательство, возрождающий существовавшее в Советском Союзе наказание за тунеядство, был разработан депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным. Он предложил наказывать уклонистов исправительными работами сроком до 1 года. Для этого в Конституции РФ предлагается прописать, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

В некоторых регионах предлагают учесть отдельные замечания — например, расширить категорию лиц, на которых закон о тунеядстве не будет распространяться, предусмотреть переходный период и организовать широкое обсуждение с научным сообществом.

Законопроект получил широкий общественный резонанс — еще весной депутаты Госдумы в большинстве своем высказались категорически против. А федеральные министерства настаивают, что наказание за тунеядство противоречит как действующей Конституции РФ, так и международным актам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории