16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
2 сентября 2015, 11:31 Компании

СМИ: иностранные автоконцерны просят продлить режим крупноузловой сборки

Лента новостей

Это идея Volkswagen Group и PSA Peugeot Citroen

Volkswagen Group и PSA Peugeot Citroen придумали еще один вариант смягчения требований правил промсборки в РФ. Концерны просят Минпромторг продлить режим крупноузловой сборки (SKD), рассказали газете «Коммерсант» несколько источников в отрасли. По условиям соглашений, концерны должны в определенный момент переходить от SKD к большему уровню локализации, но сейчас, на падающем рынке для этого требуются слишком большие инвестиции. Однако эксперты полагают, что правительство вряд ли пойдет на переписывание соглашений. В автоконцернах ситуацию не комментируют.

Ранее производители уже предлагали варианты смягчения соглашений. После девальвации рубля в прошлом декабре обсуждали идею введения в формулу локализации коэффициента, учитывающего валютные колебания. А на прошлой неделе Минпромторг заявил, что может дать компаниям отсрочку по выполнению обязательств. Один из источников издания замечает, что предложение по продлению SKD нереализуемо: это потребует правки соглашений о промсборке, которые, согласно договоренностям, заключенным РФ при вступлении в ВТО, не подлежат изменениям.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» полагает, что правительство вряд ли пойдет на изменение подписанных соглашений о промсборке. По его мнению, наиболее реалистичный сценарий – отсрочка обязательств, но план добиться 60-процентной локализации к 2018 году правительство сохранит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории