16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
2 сентября 2015, 10:45 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США объявили о новых санкциях против российских компаний

Лента новостей

Речь идет о предприятиях, связанных с оборонной промышленностью. На этот раз всему виной не Украина, а Иран, Сирия и Северная Корея

Фото: Panoramic/Zuma/ТАСС

США объявили о новых санкциях в отношении «Рособоронэкспорта» и еще четырех российских оборонных предприятий. Их подозревают в нарушении закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. Речь идет о товарах и технологиях, которые могут быть использованы при разработке ракетных технологий и оружия массового поражения.

Документ доступен на сайте правительственного издания Federal Register. Отмечается, что сегодня он должен быть опубликован. Фактически речь идет о разрыве американо-российского сотрудничества в сфере экспорта военных технологий.

Из российских компаний в списке значатся компания «Рособоронэкспорт», самолетостроительная корпорация «МиГ», тульское «Конструкторское бюро приборостроения», компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения», а также все их подразделения и дочерние предприятия.

Под санкции попали также компании из Ирана, Китая, Северной Кореи, Арабских Эмиратов, Сирии, Судана и Турции. Санкции введены сроком на два года.

Правительственным агентствам и ведомствам США запрещается закупать любые товары и технологии у этих компаний, кроме случаев, внесенных Госдепартаментом в качестве исключения. Запрещается продавать им товары военного назначения, а также запрещается выдача лицензий на подобные сделки.

О последствиях для России от введения новых санкций в отношении российской оборонки Business FM рассказал научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фроловнаучный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Проблема заключается, на мой взгляд, не столько в каком-то сотрудничестве с американцами, которого, по сути, нет, сколько в репутационных рисках, что многие компании не американские, при этом западные, могут просто лишний раз подумать сотрудничать или нет с разными компаниями из списка, чтобы потом не получить какие-то проблемы от американцев. И это может где-то аукнуться с экспортными контрактами, когда какое-то оборудование, в котором есть американские технологии или комплектующие, может быть не поставлено для экспортных заказов. Но я думаю, что даже если этот риск и существует, то он минимален, и объемы этих потенциальных поставок очень не велики».

По данным газеты «Коммерсант», Вашингтон также подготовил список уточнений к санкциям против структур «Роснефти». Документ может быть опубликован уже сегодня. Он касается также компаний, связанных с бизнесменом Геннадием Тимченко.

Источник в посольстве США сообщил, что документ «не является расширением санкций, скорее это внутренняя мера, призванная привести контроль над экспортом в соответствие с финансовыми санкциями».

Рекомендуем:

  • Фотоистории