16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
2 сентября 2015, 17:19 Общество

Образование с доставкой на дом — спрос есть, возможности нет

Лента новостей

Российские школьники стали реже учиться дома. Сокращение числа надомников совпало с отменой компенсаций, которые получали их родители от государства

Фото: YAY/ТАСС

В России сокращается семейное образование. Форма обучения, при которой ребенок не ходит в школу, оказалась не по карману родителям. Почему домашнее обучение больше не работает?

У руководителей школ другие данные. За два года число надомников сократилось в четыре раза. И причина — та самая — отмена денежной поддержки семейного образования со стороны государства, с одной стороны, и развитие школ — с другой. Домашнее обучение — это вынужденная мера, говорит директор московского Центра образования «Царицыно» №548, народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевскийдиректор Центра образования «Царицыно» №548«Самое существенное в этой ситуации для детей — это взросление через разновозрастное общение, я бы так это обозначил. Поэтому семейная форма образования — вынужденная мера. Это семья решила стать фермерской семьей и уехала очень далеко. Туда, где нет школы. Уехали в загранкомандировку в Центральную Африку, где нет ни русскоязычной, ни англоязычной школы, ну и так далее. То есть это семейное образование выполняет компенсаторную функцию, а не является самоцелью».

За рубежом лидером по числу семей, которые выбирают домашнее образование до сих пор остаются США. Учиться вне школы за последние несколько лет там предпочли более полутора миллионов детей. В остальных странах счет идет на десятки тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: