16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
3 сентября 2015, 06:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко провозгласил Россию противником

Лента новостей

Киев ужесточает антироссийскую риторику: Петр Порошенко призвал мировое сообщество остановить «агрессию РФ». Одновременно украинский Совбез утвердил проект военной доктрины страны. Политологи призывают не делать серьезных выводов, но происходящее неизбежно настораживает

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане).
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо на первом плане). Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Петр Порошенко призывает мировое сообщество сплотиться перед лицом российской агрессии. Об этом президент заявил, обращаясь к украинскому народу, а также народам мира по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Одновременно Совбез утвердил новую военную доктрину страны, где впервые за годы украинской независимости Россия названа противником. Об этом также говорил и Арсений Яценюк по возвращении из Одессы, где открывал совместные с Америкой учения Sea Breeze. Для противостояния агрессии Яценюк поручил отремонтировать единственный оставшийся у Украины крупный боевой корабль «Гетман Сагайдачный». Кроме того, запланировано строительство четырех новых корветов. В госбюджете предусмотрены необходимые средства.

27 августа на встрече с главой Европейской дипломатии Федерикой Могерини Порошенко поднял вопрос об ужесточении санкций в отношении России. И санкционная тема действительно зазвучала — Соединенные Штаты объявили о новых мерах в отношении «Рособоронэкспорта» и еще четырех российских оборонных предприятий. ЕС также намерен продлить ряд так называемых индивидуальных санкций еще на полгода.

Вячеслав Ковтунполитолог«Заявление президента, который как бы слышит то, как, условно говоря, цивилизованный мир поддерживает Украину. Второе — это отражение настроений внутри страны. Прошло уже полгода после «Минска-2» и уже почти год после «Минска-1», и мы видим: практически ничего не изменилось. В обществе нарастает непонимание того, что дал этот Минск, какие улучшения, только вот два дня реально не стреляют».

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко между тем опроверг слухи о планах провести в республиках референдум по вступлению в состав России. Но собственные местные выборы состоятся. Киев просит их не проводить. ДНР и ЛНР в ответ называют фарсом принятый Радой закон о децентрализации. После затишья на 1 сентября из зоны конфликта сообщают о новых обстрелах и перестрелках.

Похоже, что главное сейчас — это предстоящая уже в сентябре Генассамблея ООН. В 20 числах в Нью-Йорке ждут Владимира Путина. Возможно, он встретится с Бараком Обамой. Одновременно ожидается большой политический спектакль на украинскую тему. Сейчас видно, что происходит разминка: стороны готовятся. Кремль пока не очень комментирует украинские заявления: вопрос спущен на уровень Госдумы — там за словом в карман не лезут. И главное: как обычно, перед большим международным мероприятием существуют прогнозы относительно большого обострения в Донбассе. Пока что сбывалось не очень.

Рекомендуем:

  • Фотоистории